Осень подходит к концу и впереди ожидается сезон морозов и стужи. В такие дни многие мечтают укутаться в теплое пушистое одеяло и устроиться перед экраном телевизора, чтобы посмотреть любимый фильм. Для приятного времяпровождения не помешает прихватить с собой что-нибудь вкусненькое, например, мороженого или конфет. Однако количество сахара, особенно в зимний период, необходимо держать под контролем. Это способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и поднятию настроения. Предлагаем проверенные способы.
Дневной рацион питания.
Сахар поступает в организм человека не только при приеме пищи. Определенное количество мы употребляем с жидкостью (компоты, соки, чай). Согласно статистике, каждый американец получает в течение дня около 400 калорий. Все они попадают в организм во время приема напитков.
Россияне – народ гостеприимный и любят чаепития, поэтому определенную дозу сахара получают во время трапезы. Есть альтернативное решение проблемы: вместо соков и сладких напитков можно пить воду, добавив в жидкость лимонную дольку или кусочки фруктов. Обычный чай можно заменить травяным отваром без добавления сахара. От газировки лучше отказаться. Скрупулезно подсчитывать количество калорий не следует, просто не забывайте, что в составе каждого напитка содержится большой процент сахара.
В летний период организм чаще испытывает жажду. Количество потребления жидкости увеличивается в несколько раз Независимо от сезона необходимо выпивать дневную норму воды – 2 литра. По мнению экспертов, желание перекусить связано с нехваткой жидкости, что может привести к обезвоживанию организма.
Фрукты полезнее, чем соки.
Соковые диеты, которые порождают много споров, на самом деле не приносят пользы. Взять, к примеру, фреш: напиток выглядит привлекательно и аппетитно, однако в составе нет полезных компонентов. Во время приготовления столь ценная клетчатка бесследно исчезает.
Каждый фрукт содержит фруктозу. Съедая плод целиком, можно почувствовать насыщение, а при употреблении в жидком виде (путем выжимания сока) процесс не поддается контролю. В это момент в организм проникает лишнее количество сахара, создается «иллюзия сытости». Ежедневный прием яблок, груш либо голубики снижает риск развития диабета. При регулярном употреблении газировки происходит действие в обратном порядке. Если трудно устоять перед искушением, пейте свежевыжатый овощной сок или смузи.
Держите алкоголь под контролем.
Алкогольные напитки являются главным поставщиком сахара. Это относится к коктейлю, красному вину (одна порция содержит 160 калорий) и пиву (выпивая стакан напитка, получаете 140 калорий). На первом месте многими любимый дайкири – 250 калорий. Если отказываться от удовольствия не хочется, употребляйте сухое вино. Более крепкие напитки с содержанием спирта можно запивать водой. Это спасет от головной боли и жуткого утреннего похмелья.
Альтернативные варианты.
Сладкоежкам трудно устоять перед соблазном. Если любите молочный шоколад, попробуйте вкус горького шоколада. Заменой сахара может служить сироп топинамбура либо кокосовый сахар. О пользе овсянки говорить не стоит, хотя это блюдо не всем приходится по вкусу. Кашу необходимо есть обязательно. Вместо белого риса используйте коричневый рис. Чувство голода отлично утоляют фрукты: цитрусовые плоды, абрикосы, груши, яблоки, киви, ягодные культуры. Употребление бананов и винограда следует ограничить, лучшей заменой будут орехи.
Прислушайтесь к организму.
Бывают моменты, когда хочется съесть целый торт или килограмм мороженого. Это происходит, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Ученые доказали, что в этот период организму не хватает магния. Пополнить его количество можно, включив в рацион орехи. Чаще употребляйте морепродукты и мясо. Непреодолимая потребность в сладостях говорит о нарушениях в организме. Любителям выпечки нужно периодически кушать запеченную рыбу. Тогда после десерта вы не будете испытывать чувство вины.
Усилители вкуса.
Для улучшения вкусовых качеств многие люди добавляют в пищу или питье разные добавки. Неплохо в дневной рацион включить специи и травы. Сигналы о пище поступают в мозг не только через вкусовые рецепторы, восприятие запахов играет большую роль. Во время завтрака в кашу можно добавить корицу или ваниль, они имеют приятный аромат. В обычную воду для придания вкуса используют имбирь.
Долой грусть!
Не секрет, что в период отчаяния, грусти или стрессовых ситуациях многие люди спешат к холодильнику. Поедая разные вкусности, поднимается настроение. Гормон счастья можно получить, если съесть вазочку варенья или килограмм конфет, однако результат сохранится ненадолго. На страже стоит гормон инсулин, который отвечает за уровень глюкозы в крови. После этого чувствуется усталость, клонит ко сну и вновь появляется желание что-нибудь съесть. Поднять настроение можно другими способами: прогуляться на свежем воздухе или заняться тренировками. Отличный вариантом будет интимная близость с партнером. В борьбе со стрессом хорошо помогает общение с домашними питомцами.
Полноценный сон.
Хроническое недосыпание и употребление сахара находятся в тесном контакте. Ночной отдых должен быть не менее 8 часов, иначе организм не успевает восстановить силы. Это отражается на мозговой деятельности и общем самочувствии в течение дня, поэтому все силы организма направлены на получение углеводов. Чтобы этого избежать не отказывайте себе в удовольствии полакомиться, но в разумных пределах.