AptekaMos.ru
Арбузы и дыни – любимые лакомства детей и взрослых. Они не только очень вкусные, но еще и очень полезные фрукты. А фрукты ли? Вовсе нет! Дыня – это овощ, а арбуз – ягода. Так чем же полезны эти сочные деликатесы?
Дыня содержит: 95% воды, микроэлементы (цинк и кальций), витамины групп A, C, В и P, а так же глюкозу.
В чем польза дыни?
- В мякоти «бахчевой царицы» содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина, – «гормона счастья», потому она очень полезна людям, страдающим упадком настроения, депрессией.
- Дыня – природный иммуностимулятор. Употребляя ее в пищу в осенний период, можно укрепить здоровье перед сезоном холодов.
- Дыня – источник железа, потому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.
- Мякоть и сок дыни – народные средства от аскарид и остриц.
- Семена дыни содержат очень много микроэлементов, в том числе цинк, и в народе считаются афродизиаком.
- В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантным и омолаживающим действием. Корочки можно заваривать и добавлять их отвар в чай.
- Дынные корочки послужат отличным отбеливающим средством для кожи, помогут избавиться от веснушек.
Кому противопоказана дыня?
В дыне содержится много «тяжелых» сахаров, потому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела. А чрезмерное поедание дыни даже у здоровых людей может вызывать несварение, расстройство кишечника и колики. Употреблять в пищу дыню нужно через 2 часа после еды.
Как выбрать дыню?
- Зрелые плоды дыни при постукивании выдают глухой звук.
- У спелой дыни кожура должна быть мягкой при надавливании, на ней не должно быть повреждений.
- Спелая дыня очень ароматна.
- Еще одним критерием качества, как дыни, так и арбуза, будет являться справка санитарной лаборатории о прохождении нитратного контроля.
Чем полезен арбуз?
- Американские ученые доказали, что арбуз помогает снизить давление, благодаря содержащимся в ягоде аминокислотам аргинину и цитруллину.
- Употребление в пищу арбуза способствует улучшению микрофлоры кишечника и является профилактикой дисбактериоза.
- Арбуз – содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует кроветворение и регулирует правильное развитие нервной системы у плода. Поэтому эта ягода будет полезна беременным и тем, кто страдает от малокровия.
- Арбузные семечки содержат полезные масла. Если смолоть в кофемолке арбузные семечки, и в получившуюся кашицу добавить немного теплой воды, то получится прекрасная увлажняющая и питательная маска для лица.
- Мякоть арбуза также применяется в косметологии в качестве масок.
Арбуз содержит: 87% воды, все остальное, это витамины (B1 и B2, C, РР, фолиевая кислота), микроэлементы (магний и калий), сахар и пищевые волокна.
Кому противопоказан арбуз?
В отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, потому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Прямых противопоказаний к употреблению арбуза нет, но кушать его стоит в умеренных количествах.
Как выбрать арбуз?
- Выбирайте плод средних размеров. В мелких арбузах содержится избыток нитратов, а арбузы крупных размеров – результат переизбытка удобрений.
- Спелая ягода должна «трещать» при сжатии, а при постукивании выдавать звонкий звук.
- Если арбузный «хвостик» сухой, а место, откуда он растет выпуклое – значит, арбуз спелый и созревал в естественных условиях.
- Сбоку у арбуза должно быть земляное пятно, если оно желтое, то арбуз спелый. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости.
Проверить полосатую ягоду на содержание нитратов можно самим. Для этого нужно небольшой кусочек мякоти положить в прозрачный стакан, залить водой и аккуратно перемешать. Если вода окрасится в красный цвет, то есть такой плод не нужно. А если ягода свободна от нитратов – вода просто помутнеет. Слишком красная мякоть с едва заметным фиолетовым оттенком также признак содержания химических стимуляторов, которые помогали арбузу вырасти. Еще один признак ненатуральности ягоды – отсутствие «сахаристости» (срез арбуза глянцевый и гладкий, без сахарных крупинок). Семечки у «нитратного» продукта – белые, а волокна – желтоватые.
Будьте здоровы!