Найти в Дзене

Арбузы и дыни – любимые лакомства детей и взрослых

Оглавление

AptekaMos.ru

Арбузы и дыни – любимые лакомства детей и взрослых. Они не только очень вкусные, но еще и очень полезные фрукты. А фрукты ли? Вовсе нет! Дыня – это овощ, а арбуз – ягода. Так чем же полезны эти сочные деликатесы?

Дыня содержит:  95% воды, микроэлементы (цинк и кальций), витамины групп A, C, В и P, а так же глюкозу.

В чем польза дыни?

-2
  • В мякоти «бахчевой царицы» содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина, – «гормона счастья», потому она очень полезна людям, страдающим упадком настроения, депрессией.
  • Дыня – природный иммуностимулятор. Употребляя ее в пищу в осенний период, можно укрепить здоровье перед сезоном холодов.
  • Дыня – источник железа, потому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.
  • Мякоть и сок дыни – народные средства от аскарид и остриц.
  • Семена дыни содержат очень много микроэлементов, в том числе цинк, и в народе считаются афродизиаком.
  • В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантным и омолаживающим действием. Корочки можно заваривать и добавлять их отвар в чай.
  • Дынные корочки послужат отличным отбеливающим средством для кожи, помогут избавиться от веснушек.

Кому противопоказана дыня?

В дыне содержится много «тяжелых» сахаров, потому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела. А чрезмерное поедание дыни даже у здоровых людей может вызывать несварение, расстройство кишечника и колики. Употреблять в пищу дыню нужно через 2 часа после еды.

Как выбрать дыню?

-3
  • Зрелые плоды дыни при постукивании выдают глухой звук.
  • У спелой дыни кожура должна быть мягкой при надавливании, на ней не должно быть повреждений.
  • Спелая дыня очень ароматна.  
  • Еще одним критерием качества, как дыни, так и арбуза, будет являться справка санитарной лаборатории о прохождении нитратного контроля.

Чем полезен арбуз?

-4
  • Американские ученые доказали, что арбуз помогает снизить давление, благодаря содержащимся в ягоде аминокислотам аргинину и цитруллину.
  • Употребление в пищу арбуза способствует улучшению микрофлоры кишечника и является профилактикой дисбактериоза.
  • Арбуз – содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует кроветворение и регулирует правильное развитие нервной системы у плода. Поэтому эта ягода будет полезна беременным и тем, кто страдает от малокровия.
  • Арбузные семечки содержат полезные масла. Если смолоть в кофемолке арбузные семечки, и в получившуюся кашицу добавить немного теплой воды, то получится прекрасная увлажняющая и питательная маска для лица.
  • Мякоть арбуза также применяется в косметологии в качестве масок.

Арбуз содержит: 87% воды, все остальное, это витамины (B1 и B2, C, РР, фолиевая кислота), микроэлементы (магний и калий), сахар и пищевые волокна.

Кому противопоказан арбуз?

В отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, потому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Прямых противопоказаний к употреблению арбуза нет, но кушать его стоит в умеренных количествах.

Как выбрать арбуз?

-5
  • Выбирайте плод средних размеров. В мелких арбузах содержится избыток нитратов, а арбузы крупных размеров – результат переизбытка удобрений.
  • Спелая ягода должна «трещать» при сжатии, а при постукивании выдавать звонкий звук.
  • Если арбузный «хвостик» сухой, а место, откуда он растет выпуклое – значит, арбуз спелый и созревал в естественных условиях.
  • Сбоку у арбуза должно быть земляное пятно, если оно желтое, то арбуз спелый. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости.
-6

Проверить полосатую ягоду на содержание нитратов можно самим. Для этого нужно небольшой кусочек мякоти положить в прозрачный стакан, залить водой и аккуратно перемешать.  Если вода окрасится  в красный цвет, то есть такой плод не нужно. А если ягода свободна от нитратов – вода просто помутнеет. Слишком красная мякоть с едва заметным фиолетовым оттенком также признак содержания химических стимуляторов, которые помогали арбузу вырасти. Еще один признак ненатуральности ягоды – отсутствие «сахаристости» (срез арбуза глянцевый и гладкий, без сахарных крупинок). Семечки у «нитратного» продукта – белые, а волокна – желтоватые.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются