Казалось бы, как можно прожить в Азии два месяца и почти ничего не написать о еде. Не пишу о еде, потому что никак не могу собрать все в единую систему. А также потому (сюрприз), что она мне тут не очень нравится.
Итак, кухня. Как и многое в Сингапуре, кухня смешанная. В основном китайская, вернее, кухня китайской эмиграции — перанакан. + малайская + индийская. Ну и европейцы, конечно.
Тут требуется опять историческое отвлечение. Испокон веку земля Сингапура принадлежала Майлайзии. То есть логично было бы сохранить малайскую религию, язык и кухню. Однако, несколько волн китайской эмиграции (начиная со средних веков) принесли с собой китайскую культуру, которая оказалась более живучей и вытеснила местную. Понятно, что за столетия она преобразовалась, но все же осталась китайской.
Китайские эмигранты по всему миру называются перанакан. И тут это слово часто используется, особенно в отношении кухни.
Прежде чем говорить о самой еде, надо сказать про форму её эээ употребления. Местные жители едят в хокерах (hawker). Это такой уличный фуд корт. Открытая территория под крышей с вентиляторами: лотки еды, где её готовят и тут же продают + ряды грязных столов и скамеек. Тут можно пообедать за 300 рублей на наши деньги (очень дешево, дешевле нет). И это не еда для бедных — в хокерах обедают все. Я была в нескольких хокерах в деловом центре города, там очень прилично одетые белые воротнички (и это не фигура речи, они правда все в идеально выглаженных белых рубашках) едят из гигантских лоханей местную, парящую еду.
Далее речь пойдет о еде, которую можно найти хокерах (считай, все кухни южноазиатского региона).
Продукт региона номер один — рис.
Рис с курицей
Блюдо Сингапура номер один — chicken rice — рис с курицей. Рис варят в курином бульоне, он получается очень вкусный. Курочка мягкая. Подают со свежим огурцом (три маленькие вялые дольки). Чикенрайс может быть разных видов, например, по-хайнаньски (регион в Китае, откуда жители массово мигрировали в Сингапур) — со сладкой курицей. Нам повезло, у нас под под домом именитая чикенрайсовая лавка (вечером в неё даже стоит очередь) — это наш быстрый вариант, когда сил нет готовить. Чикенрайс — это одно из первых слов на английском, которые освоил мой сын. В ресторанах он требует непременно чикенрайс (родители поймут, что это большая удача в отличие от пиццы, пасты и картошки фри).
Суп-лапша с миллионом ингридиентов
Второе блюдо yong tau foo — йон тау фу. Это именно сигнапурская еда. Признаться, я не давалась пока в подробности о её происхождении. Выглядит это так. На лотке разложены два-три десятка видом неведомых ед, которые можно взять щипцами и положить себе в пустую тарелку. (Что мне удалось распознать: фишболы, кузен наших крабовых палочек, перец, местные кабачки, яйца, грибочки, зелень какая-то, замаскированный тофу). Предлагется набрать минимум 5-7 элементов (в разных лавках по-разному). Потом идешь с этой тарелкой на кассу. Там тетушка берет у тебя тарелку, кидает её содержимое в дуршлаг и варит минуту или две в общем бульоне в гигантском котле (до тебя там варились наборы ещё 30-40 человек, хехе). Потом в пустую тарелку кидает тебе лапшу (на выбор: рисовая, яичная, гречневая — где как), вот это все поваренное добро + бульон (его можно в отдельную тарелку попросить). Получается гигантская лохань хрючева. В этом блюде я беру ингредиенты наугад каждый раз. Что-то оказывается вкусным, что-то съедобным, а что-то дрянью, которую в рот взять нельзя. Большинство неопознанных ингредиентов, к сожалению, так и остаются неопознанными.
Треть блюда региона — суп лакса (laksa). Адски острый куриный суп оранжевого цвета. Не осилила даже две ложки.
Сингапурский завтрак
И ещё расскажу про сингапурский завтрак (третий ярко выраженный в моем опыте после континентального и английского).
Это местный кофе (копи, я про него писала) + поджаренный хлеб (с ветчиной, сыром, маслом или кайей — индийская паста их масла, яйца и сахара) + два практически сырых яйца (они тут их называют half boiled, гхм). Яйца подаются в скорлупе. К ним дают две маленькие плошечки. Предполагается, что гость сам разбивает яйца в одной плошке и выливает их во вторую. Доверие местных жителей к местным яйцам, конечно, поражает — все готовы есть их практически сырыми. А да! В эти сырые яйца все льют соевый соус.
Вообще, тема богатая, ещё про еду писать буду.