Практически каждая страна мира имеет какое-нибудь свое ключевое кулинарное изделие или блюдо, которое дополнительно является еще и ее национально-культурным символом. К примеру, у США такое блюдо – яблочный пирог, в Италии – пицца, на Филиппинах – адобо (кусочки свинины или курицы, тушеные в соевом соусе и уксусе), а в Японии – блюдо под названием кацодон (состоит из свиной отбивной, яйца и риса). А знаете ли вы, какое блюдо провозглашено национальным в Армении? Хоть это и одна из стран Кавказского региона, однако ее кулинарный символ далеко не запеченное на открытом огне мясо, суп харчо или другие острые и пряные блюда, которыми так славятся кухни народов Кавказа, а… десерт. Ведь именно своим десертом когда-то покорила Армения весь мир. И название у этого десерта – торт Микадо. Сегодня мы постараемся приготовить торт «Микадо» классический по старинному армянскому рецепту, а вы сможете прямо сейчас изучить его и позже самостоятельно создать свой кулинарный шедевр в домашних условиях.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки;
- 350 г сливочного масла (200 г для теста и 150 г для крема);
- 100 г сахара;
- 2-3 банки вареного сгущенного молока;
- 150 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 0,3 ч. л. соли;
- 5-6 ст. л. какао;
- шоколадная стружка.
Приготовление
- Начинать готовить торт всегда нужно именно с теста. Поэтому на этом этапе как раз его приготовлением мы и займемся. В миске смешайте сметану с содой или с разрыхлителем и отставьте на время в сторону.
- В отдельную миску добавьте сахарный песок, часть сливочного масла и разбейте к ним куриное яйцо. Взбейте смесь блендером или вручную при помощи вилки и также на несколько минут отложите в сторону.
- На этом этапе содержимое двух мисок нужно соединить в одну массу и пропорционально добавить муку. Тщательно замешайте вязкое тесто и отправьте его на 30-40 минут в холодное место (лучше всего – в холодильник).
- Теперь займемся приготовлением крема. Вторую часть сливочного масла, которая у вас должна была остаться после замешивания теста, соедините со сгущенкой и добавьте какао. Кремовую смесь подогрейте на огне и доведите её до того состояния, когда масло полностью растворится в ней. Остудите готовый крем и уберите на время в холодное место.
- Возьмите тесто из холодильника (оно уже готово к использованию) и разделите его на 5-6 равных кусков. Каждый из этих кусков раскатайте скалкой и запеките в духовке 2-3 минуты при температуре не менее 200 градусов.
- Спеченные коржи хорошенько смажьте и пропитайте кремом, а потом аккуратно обрежьте неровные края. Тут им можно придать любую форму – все зависит от вашей фантазии. Однако, классический торт «Микадо» подается кусочками в форме небольших ромбиков, но вы можете создать и свою авторскую презентацию блюда. Украсьте кусочки торта сверху тертым шоколадом и поставьте на 2 часа в холодильник.
Примечание
Торт «Микадо» классический по армянскому рецепту готов. Десерт отлично подойдет ко многим горячим напиткам, а его внешний вид гармонично впишется в общий набор блюд любого стола. А ведь именно благодаря своей универсальности и незабываемому вкусу этот армянский торт и пользуется спросом среди обычных людей и особенно гурманов мира…