Сегодня мы поговорим об одной из самых важных тем в отношении здоровья человека - о завтраке. Даже ребенок знает мудрую поговорку: "Завтрак съешь сам, ...", но мало кто придерживается того же мнения. Но почему же люди пренебрегают этой пословицей? Многие в силу своей работы говорят, что нет времени на сидение за столом, по их мнению абсолютно бессмысленном. Тем более, что они спешат на работу. Другие же даже имея сводное время, которое можно было отдать под завтрак, тоже его избегают. На этот раз у людей просто-напросто отсутствует аппетит. Именно поэтому максимум, на чем они могут остановиться - это кофе, редко с бутербродом. Почему же не возникает желание поесть утром? Все потому, что вечером, когда сильно хочется есть из-за отсутствия утренней еды, потребляют излишнее количество пищи. Тем самым, их организм как бы не успел израсходовать энергию, что приводит к отсутствию аппетита.
Теперь, давайте все-таки рассмотрим причины, по которым не стоит пренебрегать утренним приемом пищи.
Самым важным пунктом является то, что только завтрак способен наделить любой организм энергией, которой хватит на целый день. Вследствие чего, ваш организм сможет работать почти на все 100%, не будет чувствовать усталость, а только прилив сил и бодрость. Но что же все таки делать, если организм отторгает пищу и есть абсолютно не хочется?
1. Не наедайтесь на ночь. В качестве ужина лучше выбрать легкую и менее калорийную пищу. Так, вы сможете избежать тяжести в желудке, которая будет мешать спать, улучшите свой отдых, и сможете избежать непредвиденного лишнего веса. Кроме этого, встав с утра, ваш организм все таки захочет покушать, так как энергию, которую получили на ужином уже истратилась, и он будет требовать новую.
2. Не стоит сразу же после подъема бежать на кухню в поисках пищи. Организм не может проснуться быстро, ему нужно какое-то время. Засеките примерно минут 30 или лучше весь час. Только после истечения времени можно приступать к трапезе.
3. В это время вы спокойно сможете уделить внимание утренним процедурам. Сходите в душ, он поможет приобрести бодрость. Еще будет очень хорошо сделать зарядку. Организм на ваше поведение скажет только спасибо.
4. Теперь можно приступить к самому завтраку. Он должен быть сытным, но ни в коем случае сильно плотным. Количество пищи в больших объемах, может вызвать сонливость. Вряд ли она вам пригодиться в начале рабочего дня. Если вы все таки чувствуете голод, то лучше потерпеть, и дополнить утренний прием пищи вторым завтраком. Это будет самым разумным вариантом.
5. Нужно помнить, что завтрак полезен всем людям. Только он может немного отличатся. Тем людям, кто трудиться умственным трудом, лучше остановиться на завтраках с большим содержанием углеводов. Для тех же, у кого преобладает физический труд, можно остановиться на белковом завтраке.
6. Одной из причин отказа от завтрака может быть однообразная еда, которую даже видеть не охота, не то чтобы ее еще и есть. Старайтесь разнообразить завтрак. Например, для спортсменов можно выбрать блюдо из яиц, творог или йогурт. Для белкового завтрака предпочтительнее остановить свой выбор на кашах или мюслях, бутербродах или блинчиках с чаем.