Ароматный и очень вкусный соус ткемали, подается к мясу, рыбе, птице, картофелю и макаронам. Все лето хозяюшки готовят соус снова и снова, так как соус невероятно вкусный, а так же заготавливают его на зиму.
Ингредиенты
2 кг кислой, еще не зрелой алычи (желательно)
1 головка чеснока
1 острый перец
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
1 пучок омбало (болотной мяты), если не найдете, обычную мяту
10 гр. молотого кориандра
10 гр. готовой смеси уцхо-сунели
Соль по вкусу
Приготовление
Заливаем холодной водой алычу, чтобы едва покрыла плоды. Варим столько, чтобы алыча разварилась. Остужаем, перетираем через дуршлаг или сито, освобождая от косточек и кожуры.
Протертую массу снова ставим на огонь и продолжаем варить до густой массы. Добавляем рубленую зелень, мелко нарезанный перец, специи, соль и выжатый через пресс чеснок. Разливаем по баночкам и храним в холодильнике. Если заготавливаем на зиму, банки стерилизуем и закрываем крышками. Если добавить красную алычу или тёрен, соус будет кисло-сладким.
Приятного аппетита!