Что нам понадобится:
1) Картофель - 1 кг.
2) Пшеничная мука - 300 г.
3) Сливочное масло мягкое - 20 г.
4) Яйцо - 1 шт.
5) Водка - 1 столовая ложка.
6) Соль - 1 щепотка.
Как мы будем это готовить:
Для начала нам нужно хорошенько вымыть картофель щеткой для овощей и отварить его "в мундире" в соленой, кипящей воде до готовности. После этого картофель нужно почистить и мелко натереть на терке.
Далее мы выкладываем натертый картофель на стол горкой, посыпаем небольшим количеством просеянной муки. Сделав углубление в середине, разбиваем в него яйцо и немного посолим.
Добавим мягкое сливочное масло (по желанию можно добавить 1 столовую ложку водки). Добавляя муку замешиваем гладкое, однородное тесто.
Разделим получившееся тесто на несколько небольших частей, скатав из них колбаски диаметром примерно 3 - 5 см. Очень важно работать на столе, предварительно присыпанным мукой, чтобы наше картофельное тесто не прилипало ни к рукам, ни к столу.
Режем наши колбаски на кусочки длиной 2 см. и придаём им желаемую форму.
Доводим до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и начинаем опускать наши клецки в воду, но не слишком много за один раз. Перемешаем клецки и подождем, пока они не поднимутся на поверхность.
Достаём клецки шумовкой и кладем в глубокое блюдо и сразу же подаём на стол. Можно добавить соус или майонез по вкусу.