О видах и функциях белков в организме и где их брать.
Каждый человек, который начал разбираться с правильным питанием, сталкивается с необходимостью безошибочно выделять белковые продукты. Ведь именно они становятся строительным материалом для мышечной ткани.
Белок бывает двух видов – животного происхождения и растительного.
Главный источник белка животного происхождения – это мясо животных. Однако тут нужна оговорка: чем меньше в продукте жира, тем полезнее и ценнее он в качестве источника белка.
Итак, к источникам животного белка относятся:
• мясо животных - говядина, свинина, баранина, телятина, дичь и т.д;
• мясо птицы – курица, гусь, утка, индейка и т.д.;
• рыба – семга, окунь, сельдь и т.д.;
• субпродукты мясные – печень, почки, язык и т.д.;
• яйца;
• сыры и творог;
• все молочные продукты.
К источникам растительного белка относятся не только перечисленные ниже продукты, но и все, что из них изготовлено. В эту категорию входят:
• все виды бобовых – фасоль, горох, чечевица, соя и т.д.;
• все виды орехов – миндаль, кешью, грецкие и лесные и т.д.
Этих источников вполне достаточно, чтобы составить полноценный белковый рацион. Не забывайте о том, что для переваривания белка организму нужна клетчатка, поэтому лучше всего употреблять все это с овощами, зеленью или фруктами.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!