Традиционный рецепт долмы по-армянски.
Вам понадобится:
• баранина мякоть — 500 г.
• бараньи ребра — 500 г.
• рис — 1/4 стакана
• виноградные листья
• мята – 2 ст.л.
• базилик - 2 ст.л.
• кинза - 2 ст.л.
• соль, перец по вкусу
• мясной бульон или вода
Способ приготовления:
Отварите рис до полуготовности.
Помойте и просушите мякоть баранины, затем пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, отваренный рис, мелко нарезанную зелень.
Все солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Вскипятите в кастрюле воду и на пару минут опускайте туда виноградные листья. Но не кипятите! Если вы берете консервированные листья винограда, то рекомендуется предварительно залить их водой на всю ночь.
Когда все листья будут готовы, кладем на каждый лист получившийся фарш и аккуратно заворачиваем конвертиком.
В большую кастрюлю кладем бараньи ребра (предварительно нарубленные), затем раскладываем виноградные листья и поверх рядами кладем нашу долму. Все заливаем небольшим количеством бульона. Поверх кладем перевернутую тарелку, плотно прижав ее к долме. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности на слабом огне.
Перед подачей можно полить сметаной с измельченным чесноком и украсить зеленью.
Приятного аппетита!