Азербайджанскую довгу в разных регионах готовят по-разному, ее вкус зависит от видов зелени, которые вы добавляете, а отварной рис и кефир насытят и освежат в жаркий полдень.
Ингредиенты
100 гр. риса
1 литр кефира
2 яйца
250 гр. сметаны
400 мл бульона
2 столовые ложки муки
1 пучок шпината
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок щавеля
1 пучок свежей мяты
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
В кастрюле с антипригарным покрытием смешиваем яйца, кефир и сметану. Маленькими порциями добавляем муку и взбиваем венчиком, не позволяя образовываться комочкам.
Рис отвариваем в 400 мл воды, но воду не сливаем.
Зелень тщательно помоем, дадим стечь воде и высушим. Мелко нарежем.
В кастрюлю с перемешанным кефиром, яйцами, мукой и сметаной, добавляем слегка остывший отваренный рис вместе с жидкостью и горячий бульон. Ставим на медленный огонь и часто помешивая деревянной лопаткой, не допуская сворачивания кефира доводим до кипения. Добавляем рубленую зелень, варим, помешивая еще 5 минут. Солим в самом конце. Остужаем, но крышкой кастрюлю не накрываем. Ставим в холодильник, подаем охлаждённым.
Приятного аппетита!