Найти тему
Рецепты Bon Appétit

Не только "Шарлотка": новый рецепт яблочного пирога

Оглавление

Пирог, который подойдет как для праздничных событий, так и к вечернему чаепитию!

Время приготовления: 50 минут + охлаждение.

Количество порций: 6–8 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Cливочное масло — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Мука — 2,5–3 стак.

Для начинки:

  • Яблоки крупные — 5 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Молотая корица — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

1. Мягкое масло растираем с половиной муки, добавляем соль и сахар, разрыхлитель и просто растираем лопаткой. Добавляем яйцо и, постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто. Тесто готово, если оно свободно отстаёт от рук. Обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов муки в общей сложности. Тесто делим на две половины, помещаем в полиэтиленовые пакеты и даем отлежаться в холодильнике не менее 1 часа.

2. Начинку готовим непосредственно перед выпечкой. Натираем яблоки на крупной тёрке, сбрызгиваем соком половины лимона, добавляем сахар и специи. Так же можно добавить крупный изюм и грецкие орехи.

3. Раскатываем одну половину теста по размеру формы до самых краёв. Лишние и неровные края обрезаем. Поверх теста выкладываем начинку. Вторую часть раскатываем в пласт, который нарезаем на полосы. Полосы оформляем плетёнкой. Смазываем яичным желтком, к которому добавили чуточку молока, и посыпаем сахаром исключительно для декора.

4. Выпекаем 20–25 минут при температуре 200ºС до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются