Каркадэ содержит витамины, макро-и микроэлементы, биофлавоноиды и органические кислоты. Благодаря наличию витамина С, каркадэ укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием, т.е. препятствует старению клеток организма. Лимонная кислота в составе чая обусловливает освежающий эффект. Каркадэ, в зависимости от того, в каком виде его пить, по-разному влияет на артериальное давление.
Если пить чай в холодном виде, то давление понижается, в горячем – повышается. Кроме воздействия на артериальное давление каркадэ оказывает влияние и на стенки сосудов. Антоцианы, окрашивающие чай в характерный малиновый цвет, укрепляют сосудистую стенку. Те же антоцианы в сочетании с кверцитином, так же входящим в состав каркадэ, выводят из организма токсины и шлаки. В состав какрадэ входят легко усваиваемые углеводы и белки. Белки, при попадании в организм, распадаются на аминокислоты, шесть из которых являются незаменимыми для человека. Каркадэ рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Напиток не содержит щавелевой кислоты, которую необходимо ограничивать при заболеваниях почек, и обладает мочегонным действием. Так же чай стимулирует образование желчи и улучшает работу печени.