Найти тему

Воздушный бисквитик со сливочно-сгущённым кремом

Один из моих самых любимых десертов. Рецепт достаточно прост, но главное все сделать правильно. Тогда пирог получится таким, что просто пальчики оближешь. Я поделюсь с Вами некоторыми секретами. По сути, это классический рецепт бисквита, только слегка мною интерпретированный.

Ингредиенты:

Тесто:

4 яйца

1ст. сахара

4 ст. ложки муки

1ст. ложка крахмала

1 ч.л. соды погашенная уксусом

½ ст. ложки цедры лимона или апельсина

1 щепотка соли

Лимонная кислота

1 пакетик ванильного сахара

Крем:

1 большая банка вареной сгущенки

200г сливочного масла

1 маленький лимон

Украшение:

100г миндальной крошки

Способ приготовления:

Тесто:

1. Белки старательно отделить от желтков и влить их в глубокую миску или кастрюлю. Их необходимо тщательно взбить. Главный секрет плотной и устойчивой белковой пены – это достаточно высокий уровень охлаждения белков, маленькая щепотка соли и несколько кристалликов лимонной кислоты. Взбивать белки желательно большим венчиком. По крайней мере я предпочитаю венчик миксеру, так как вручную получится качественнее. Взбивать белки нужно до такого состояния ,когда они увеличатся раз в 6 в объеме. Чтобы проверить готовность и правильность сбитых белков, достаточно перевернуть емкость вверх дном. Если белки не вытекли, значит они уже достаточно взбиты.

Белок
Белок

2. Одновременно с взбиванием белков необходимо в другой емкости перетирать желтки с сахаром, до того, пока масса не станет однородной и не изменит желтый цвет на белый. Затем необходимо постепенно добавить муку, крахмал, ванильный сахар, цедру и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешать.

Желток
Желток

3. Начинаем вмешивать в основу теста белки. Это надо делать постепенно, не втирая белки, чтобы не нарушить структуру, а аккуратно вмешивая, слегка взбивая тесто. Таким образом тесто насыщается кислородом и становится более воздушным. После того, как вмешаете все белки, отставьте тесто на пару минут, пока смажете форму.

Вливаем белок в заготовку теста
Вливаем белок в заготовку теста

4. Для выпекания бисквита лучше всего выбрать глубокую форму (желательно разъемную). Форму тщательно смазать сливочным маслом и влить в нее тесто. Оно должно занимать не более 1/3 формы, так как в процессе выпекания бисквит значительно прибавит в объеме.

Тесто в форме
Тесто в форме

5. Выпекать бисквит в разогретой до 180°С духовке минут 30-35, причем первые 10-15 минут лучше не открывать духовку и не сильно стучать на кухне, так как бисквит не поднимется. Через 30 минут проверить зубочисткой готовность бисквита. Когда пирог будет готов, вытащить его из формы, дать остыть и разрезать вдоль на два коржа.

Печеный бисквит
Печеный бисквит
Подготовка к смазыванию кремом
Подготовка к смазыванию кремом

Крем:

В глубокой емкости смешать сгущенку, размягченное сливочное масло и натертый на мелкой терке лимон со шкуркой. Крем необходимо сбивать до состояния почти однородной массы.

Крем
Крем

Коржи смазать кремом внутри и снаружи. Сверху притрусить миндальной крошкой.

Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются