Найти тему
Елена Володина

Личный опыт: почему я закрыла кондитерскую (продолжение истории)

Оглавление

Краткое содержание предыдущей части истории: однажды в качестве эксперимента я решила делать эклеры на заказ и завела коммерческий аккаунт в Инстаграм. Днем я работала в офисе, а по вечерам пекла эклеры. В таком режиме продержалась полтора года,

заказы росли, и домашняя печь не справлялась. И я поняла: надо или закрывать все это дело, или открывать кондитерский цех.

У меня был необычный бизнес-проект: я делала такие эклеры с индивидуальным дизайном
У меня был необычный бизнес-проект: я делала такие эклеры с индивидуальным дизайном

Часть 3.

Найти цех оказалось задачей непростой. Я каждый день мониторила ЦИАН, авито и еще пару сайтов, которые специализируются на сдаче промышленных помещений. Основная проблема заключалась в том, что у меня были очень специфические критерии отбора.

Это должен был быть не очень дорогой цех (в идеале до 50к в месяц) и находящийся территориально в моем логистическом треугольнике. В противном случае вся эта затея была бы просто несовместима с рабочим графиком.

Цех я искала пару месяцев. В какой момент включила в себе наблюдательность, которую мы вот в этом году тренировали на курсе осознанности: глазами искала на улице таблички АРЕНДА. Вся галерея в телефоне была в таких фотографиях с вывесками и телефонными номерами.

Первые фото в новом цехе. Делаю шу (профитроли)
Первые фото в новом цехе. Делаю шу (профитроли)

В конечном счете я нашла помещение в Химках, рядом с остановкой и ЖД станцией, через которые я каждый день уезжала на работу. Идеальный промежуточный пункт между домом и офисом.

Один минус — высокая арендная ставка. Позже я узнала, что цена квадратного метра сопоставима с ценником на Тверской!

А все потому, что рядом с ключевым в Химках транспортным хабом.

Помещение было небольшое, около 15м2, рядом второе помещение, у того же хозяина. Первый этаж пятиэтажки. Хозяин оказался очень интересным человеком — пилот грузовых самолетов! Я даже отправила в это помещение дизайнера, чтобы он сделал замеры и нарисовал предварительный план раскладки мебели.

И когда через несколько дней я сказала Алексею, что согласна, он ответил, что в итоге решил сдать помещение барбер-шопу,

потому что они были готовы взять сразу оба помещения и объединить их.

Мой идеальный цех, который я уже практически нарисовала в уме, рассыпался в пыль.

Я опять встала перед моментом, когда нужно было решить: или сказать себе «не судьба», и наоборот не сдаваться и продолжать идти к цели.

Часть 4.

В общем, пилот самолета променял меня на барбер-шоп. Но посоветовал заглянуть в мясную лавку рядом — сказал, что хозяин съезжает в конце месяца. Я зашла в магазин и спросила, почему съезжают, что пошло не так? Ведь место вроде козырное — рядом с ЖД станцией.

Хозяин мясной лавки был сердитый и недовольный. Сказал, что вроде и рядом со станцией, но как будто на второй линии — и прохожие не замечают, даже яркая вывеска не спасает.

«ПрОклятое это место!» - в сердцах сказал он. — «Тут каждые полгода арендаторы меняются».

Я подумала, что все равно не хотела пока розничную точку открывать, поэтому тот факт, что люди проходили мимо, меня в какой-то степени радовал. Не хотелось привлекать к помещению всеобщее внимание.

Позвонила хозяйке, мы встретились.

Я была готова отдать за точку не больше 50К в месяц. Но за помещение в 17 м2 упорно просили 75К. И еще столько же надо было отдать как залог, в счет последнего месяца. Итого 150К.

К тому моменту я уже так устала искать глазами надписи АРЕНДА, что решила взять то, что есть. Договор на всякий случай попросила посмотреть сестру-юриста.

Шу (профитроли) с сахарной шапочкой в готовом виде
Шу (профитроли) с сахарной шапочкой в готовом виде

Когда я получила ключ, у меня не было эйфории или радости. Над точкой предстояло еще поработать. Помещение выглядело ужасно, пахло сырым мясом и меньше всего ассоциировалось с кондитерским цехом. Я начала искать компанию, которая бы разработала простенький дизайн-проект и минимальную техническую документацию (на случай проверок). Но за такие маленькие площади никто не хотел браться. Согласился в итоге только один человек. Представился Ильей. Я попросила скидку при условии, что и ремонт тоже закажу у них. Общую стоимость работ мне насчитали в 50К.

Составляя план ремонт, Илья сказал важную мысль: «Лена, не вкладывайтесь много в ремонт, чтобы не жалко было уезжать. Потому что

если у вас все будет хорошо — вы отсюда рано или поздно съедете, и если все плохо — тоже съедете».

Какая из версий развития событий в итоге случилась?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы прочитать продолжение истории! Оно обязательно будет! К сожалению, в одну статью все не помещается!

Еда
6,93 млн интересуются