Всем привет!
Насыпной пирог с яблоками открывает мою серию блюд, которые идеально подойдут к будущему новогоднему столу.
Этот рецепт - идеальная находка для тех, кто не любит или не умеет возиться с тестом, но при этом обожает вкусную выпечку. Потому что теста как такового тут нет.
Готовится он крайне просто, а получается потрясающе сочным, нежным, но при этом совсем не плотным. Больше похожим на торт, а не на пирог. И есть его нужно вилкой.
Если вы попробуете насыпной пирог, то вполне вероятно больше не захотите готовить яблочный пироги каким-нибудь другим способом.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- мука - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- манная крупа - 1 стакан
- разрыхлитель - 10 г
- ванилин - 1 г
- корица - 1 чайная ложка
- соль 1 щепотка
- яблоки - 1-1,2 кг
- лимонный сок - 3 столовые ложки
- сливочное масло - 100 г
Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
Добавьте оставшийся сухие компоненты: сахар, манку, ванилин и корицу - и еще раз хорошо перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры, удалите черенки.
Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину.
Затем натрите их на крупной терке. Во время натирания блоки быстро темнеют, но в этом нет ничего страшного.
Выдавите в яблоки лимонный сок. Следите за тем, чтобы лимонные косточки не попали в начинку, иначе она получится горькой.
Теперь приготовьте разборную форму для выпечки. Постелите на дно пергамент, чтобы будущий пирог не прилип к нему.
Прямо на пергамент настругайте на крупной терке сливочное масло (примерно 40 г).
Теперь можно приступать послойно выкладывать будущий пирог.
Сухую смесь разделите на четыре части: три одинаковых и одну чуть поменьше. Одна часть - это примерно 4-4,5 столовые ложки с большой горкой. На масло насыпьте одну часть. Хорошо разровняйте смесь.
Натертые яблоки разделите на три одинаковые части. Одну часть выложите поверх сухой смеси и разровняйте.
Выложите таким образом поочередно сухую смесь и яблочную начинку. В последнюю очередь положите меньшую из четырех частей сухой смеси.
Таким образом получится 3 слоя яблочной начинки и четыре слоя будущего теста.
Самый верх будущего пирога посыпьте натертым на терке сливочным маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 170° духовке 60 минут.
Во время выпекания сухая часть пирога пропитается выделившимся при нагревании яблочным соком и станет очень нежной и воздушной.
Когда пирог будет готов, выключите и откройте духовку, но пирог пока не вынимайте. Пусть он не спеша остывает прямо там.
Остывший пирог украсьте сахарной пудрой и корицей и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)