Найти тему
Время пришло

Жизнь на интуитивном питании

Несколько лет назад я прочитала книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», и это навсегда изменило мою жизнь. Сейчас мне 25, и я с уверенностью могу сказать, что у меня отличные отношения с едой.

Что было раньше:

- я всегда была «крупной» девчонкой – при росте 165 весила 70 кг. Не выглядела жирной (формат фигуры «песочные часы» равномерно распределял жир), но не была изящной. Когда в 20 лет ты секси как Анфиса Чехова, а хотчешь быть секси как Кэндис Свейнпуэл – это расстраивает.

- я сладкоежка. И я очень очень очень люблю мучное.

- я не любила спорт раньше. Точка. Поэтому все мои попытки худеть делали упор именно на диету. «Правильный» режим питания я держала не больше недели. Потом начинался зажор. Но! Самое интересное было за неделю до диеты. Я начинала готовиться к ней, поедая все «в последний раз». Жить «как в последний раз» прекрасно, конечно, но не в отношении еды каждый месяц.

- пирожное, когда грустно. Пирожок, когда одиноко. Шоколадка, когда нервничаю.

- из именно диет я пыталась сидеть «на Дюкане», и придерживаться разных вариантов здорового питания в рамках 1100-1300 калорий в день и подсчета КБЖУ.

-2

Я очень устала от такой карусели, да и всегда понимала, что еда и психология взаимосвязаны, так что, узнав о книге про интуитивное питание, сразу же ее купила и прочла.

Книга состоит из отличного теоретического рассказа про отношения человека с едой и из комплекса упражнений, которые помогают вскопать первопричины неправильного питания: привычки, установки, комплексы.

Эта книга изменила мою жизнь. Правда, вся прелесть в том, что процесс становления интуитивного едока постепенный и вдумчивый.

-3

Через что я прошла:

- я исписала несколько дневников, анализируя ситуации, в которых я переедаю, срываюсь в питании. Что я хочу при разных условия. Какая реакция у организма на разную еду (например, я часто на обед ела такую большую порцию, что чувствовала сонливость. Или, когда я съем слишком большую порцию мяса, – я сразу хочу съесть сладкое и жирное.А еще у меня был период, когда я сразу после пробуждения дико хотела сладкого). И вот через такое постоянное отслеживание своих психологических и физиологических реакций за 3 года я почти наладила все в отношениях с едой.

- многие мои знакомые, когда им говоришь про то, что я ем все, что захочу, говорят, что это, может, только у меня такой умный организм. А они, дай им волю, будут только чипсами питаться. Нет, нет и нет. Визуализация того, что я хочу есть, пришла буквально сразу. Если организму нужна клетчатка – у меня вечно перед глазами встает огурец или овсянка. На обед я всегда дико хочу белка и крупу. Причем, я даже чувствую, когда мне нужно мясо, когда рыба. Время от времени организм требует говядины или баранины (я не шучу! Обычно я ем индейку)). А чипсы я не хочу никогда.

- сладкого я хочу обычно только в первой половине дня. Конечно же я ем и Нутеллу, и торт! Не было дня, когда я захотела бы сахарной еды после полудня!

- Самое интересное, я и в сладком стала довольно привередлива. Раньше сметала все подряд. Сейчас ем только то, что очень сильно нравится. Заметила, кстати, что в последнее время тянет именно на варенье. А оно, как известно, не очень и калорийное и почти полезное. Может быть организм сам запустил процесс постепенного отвыкания от сахара? Не удивлюсь.

- я ем ТОЛЬКО когда чувствую голод. Как только наелась – не могу в рот засунуть ничего, как бы ни хотелось.

-4

Сегодня 31 октября, утром я еле встала – чувствовала себя сонливо. А в 16.00, сидя на совещании, я резко захотела смузи или свежевыжатого сока! Для интуитивного едока это нормально – получить очень четкий и резкий сигнал от организма.

Еле досидела до конца совещания, сразу побежала в кафе и заказала 0,5 груйпфрутового фреша. И мне стало так хорошо! Я уверена, что это самая правильная реакция организма на осенний авитаминоз и общую усталость. Главное – прислушиваться.

Я призываю всех становиться осознанными едоками. Обязательно напишу еще несколько материалов.

Еда
6,93 млн интересуются