В Европе этот термин давно уже регламентирован и имеет несколько уровней сертификации, а как у нас с этим обстоит в России?
В принципе никак, ни каких ГОСТов и регулирующих регламентов для производства именно Эко продукции в России нет. Однако уже с течением времени производители и продавцы сами сформировали понятие Эко продукции и поэтому кое какой порядок здесь есть.
Во-первых Эко продуктом в России считается любой продукт сделанный без искусственных или химических элементов. Таким образом ни каких E в продукте не должно быть, используются только натуральные красители и консерванты, например, сахар, лимонная кислота. Так же используются натуральные загустители, пектин. Не должно быть ни какой химии.
Во-вторых Эко продуктом в России считаются те продукты, инградиенты для которых произведены без химикатов и одобрений, или собраны в диких условиях, что еще лучше.
И наконец, Эко продукты это продукты без ГМО.
В Европе есть еще одно требование которому у нас в России не придают еще ни какого значения. Эко продукт должен быть выращен в экологичестки благоприятной обстановке. Это значит нужно взять пробы почвы и показать что ваши ингредиенты произрастают в действительно "чистом" поле, а не где то возле дороги или в городе мегаполисе. У нас это требование еще не столь актуально, потому что страна большая у нас и "чистых" территорий достаточно много. Достаточно просто убедится что продукция выращена не в Подмосковье и уже большой шанс что она достаточно "чистая", хотя это не 100% подтверждение. Больше шанс получить эко продукцию если она сделана из дикоросов, в этом случае вы точно можете знать что не применялись удобрения и пестициды, а район произрастания продукции достаточно чистый.
Так как в России регулирующих актов нет, то в принципе у нас, производители могут добавить в свой продукт что угодно, а написать на этикетке Эко продукт, что очень модно в последнее время. Именно поэтому мы решили проверять каждый продукт. Конечно у нас нет лаборатории, но явные нарушения можно увидеть и не вооруженным взглядом, об этом мы тоже посвятим отдельную статью.