Ярко оранжевые плоды с сочной мякотью насчитывают 725 видов по всему миру.
Хурма созревает, в зависимости от сорта, в период с октября по декабрь. Природа как будто специально подарила человеку всю пользу этого фрукта именно в период, когда организм максимально нуждается в витаминах.
Фрукт прекрасно утоляет голод и содержит большое количество полезных веществ.
Хурма содержит витамины группы В, витамин С и Р, бета-каротины, кальций, фосфор, железо, магний, калий, йод и натрий. Вязкий вкус хурме придает танин, который присутствует в созревающих плодах и отсутствует в уже созревших.
Хурма является одним из основных источников йода для организма. Поэтому является наилучшим продуктом для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
Высокое содержание калия благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Людям, страдающим заболеваниями сосудов, следует употреблять этот фрукт еще и из-за наличия вместе с калием витамина С и витамина Р, которые положительно влияют на сосуды.
Также хурма – находка для сладкоежек. Сладкая, не калорийная, но, вместе с тем, дающая ощущение сытости, она может стать отличным вариантом перекуса для людей, следящих за своим весом.
Хурма обладает легким мочегонным свойством, снимает отеки. В осенне-зимний период она может стать отличным средством поддержания работоспособности и иммунитета.
Очень полезно включать в свое ежедневное питание хурму беременным женщинам.
Она удовлетворяет возросшие потребности организма в полезных веществах, а также благоприятно сказывается на развитии скелета малыша. Плюс ко всему помогает справляться с отеками, которые часто бывают в таком положении.
Кстати! Обычная хурма и хурма «Королек» — это плоды одного и того же дерева.
Только «Королек» содержит внутри косточки, так как вырастает из мужского опыленного цветка. А также не имеет вяжущего эффекта.
В заключении с делимся с вами рецептом интересного салата из хурмы.
Нарежьте соломкой 1 хурму, четвертинку кислого яблока (без кожуры) и красного лука. Заправьте салат смесью оливкового масла холодного отжима, лимонного сока и соевого соуса.
Добавьте по вкусу сироп агавы и щепотку перца. Выложите готовое блюдо на салатные листья. Порция вкуснейшего витаминного салата готова.
Приятного аппетита!