Продолжим обзор заевшего миллионные сердец напитка.
Как же употреблять?
Употребляют напиток из высоких узеньких стаканов с толстым дном, они еще носят название «лошадки». А так же подойдут любые рюмки. Употребляют напиток в качестве аперитива и дижестива.
В качестве закуски прекрасно подходит лайм, а так же мягкий сыр и оливки. На Родине напиток сочетают с соусом Сальса. Так же в качестве закуски прекрасно подходит салат из морепродуктов.
Стоит запомнить, что горячие закуски не дают вкусу текилы полностью раскрыться.
Всемирную любовь почитателей текила заполучила благодаря неповторимому обряду употребления. Многие склоняются к трем основным движением: лизнуть, опрокинуть, куснуть. Потребление этого напитка невозможно представить без соли и ломтика лайма. Щепотку соли помещают на руку, дальше необходимо лизнуть соль, выпить рюмаху текилы и закусить ломтиком лайма. Этот ритуал настолько полюбился, что соль начали слизывать не только с руки, но и с других частей тела. Этот обряд придает текиле неповторимый шарм и очарование. Такой обряд все же относится к культуре западных народов, на Родине ее употребляют залпом.
Немцы отдают свое предпочтение обряду потреблению напитка с ломтиком апельсина и щепоткой корицы, конечно, это очень похоже на потребление текилы с солью и лаймом.
Текилу часто мешают с пивом, такое сочетание получило название «мексиканский ерш», в России достаточно часто смешивают водку с пивом. Для приготовления ерша нам понадобится 30 мл напитка и 300 мл качественного пива.
Очень популярный способ потребления напитка среди молодежи носит название «текила бум». Требуется смешать в пропорции 50/50 текилу и sprite. Сильно ударить по столу основанием рюмки, вследствие чего содержимое начнет пениться.
Полезное применение текилы.
Мексиканцы издавна используют текилу как средство самолечения. На его основе готовят примочки, помогающие при болезнях суставов. Ткань из хлопка обильно смачивают текилой и кладут на больное место, дополнительно обвертывают целлофаном и чем-нибудь теплым. Такой компресс способствует снижению болевых ощущений.
Жители Мексики охотно верят, что текила укрепляет волосы, и тормозит их выпадение. Для получения желаемого результата, нужно употреблять незначительное количество текилы за полчаса до еды.
Да и обычно после употребления текилы, отсутствует похмелье.
Вред текилы.
Текила может нанести вред здоровью при аллергической реакции на нее или индивидуальной непереносимости, а так если пить ее без меры.
Да и как любой крепкий алкоголь противопоказан детям и кормящим женщинам.
Доказано, что без вреда для здоровья можно употреблять в день 50 мл.
Изготавливаем «текилу» дома.
Нам не удастся получить оригинального напитка, так как основной компонент для ее изготовления растет только в Мексике. Но дома можно изготовить напиток близкий по своим вкусовым качествам. Да и отличить его достаточно трудно от оригинала, если Вы не эксперт.
В состав агавы входит вещество инулин, соответственно нам нужно подобрать растение, содержащее это вещество. Для преследуемых Нами целей прекрасно подойдет – алоэ. Да и растет оно в каждом доме. Оно предаст напитку характерные вкусовые качества и запах.
Необходимо:
- 150 грамм листьев алоэ;
- 3 литра водки;
- 3 чайные ложки сахарного песка.
Алоэ измельчают и заливают водкой. Банку плотно закрывают, убирают в темное прохладное место. Напиток становиться зеленоватым, а впоследствии золотистым. По истечению двух недель содержимое банки нужно профильтровать и разлить по бутылкам. В бутылках напиток должен простоять несколько дней, так сказать дойти. Чтобы напиток стал прозрачный, его держат несколько дней на солнце.