Найти тему

Все про чай: от видов и свойств до неожиданных рецептов

Чайные церемонии Китая, Японии и прочих стран Востока не только известны, но и привлекают к себе туристов. Но знали ли вы, что существует даже день чая? Раз существует такой праздник, значит, в нем есть что-то особенное, в самом чае. Давайте же попробуем разобраться.

История праздника

Источник подсказывают нам, что такой праздник, хоть и не официально, но очень распространен среди населения. Впервые эта дата была отпразднована после общественных форумов в Мумбаи и Порт-Алегри (2005 год). Основной целью такого события стала необходимость привлечь внимание к проблемам производства чая, маленьким предприятиям и так далее. Кстати, надо будет обязательно присоединиться в следующем году к этому празднику, ведь после знакомства русского народа с высокогорными дарами, русский народ получил по праву прозвище «чаевники».

Разновидности чая

«Бостонское чаепитие» хорошо показывает связь чая и моря, хотя, конечно, они похожи лишь косвенно. Подумайте сами, какие у нас есть моря? Черное, красное, желтое и т. Д., но что если я познакомлю вас с чаем, у которого похожие названия?

Желтый чай – почти как зеленый. Некоторые эксперты говорят даже о схожести целебных свойств. Отличие одно – желтый, в отличие от зеленого, перед сушкой томят в закрытой емкости.

Зеленый чай не подвергается полному окислению, поэтому он сохраняет полезные макро- и микроэлементы, получая, таким образом, статус «одного из самых полезных»

Белый чай – «белые почки». Полезнее зеленого, но с ним нужно быть осторожнее и пить только в определенных количествах. Собирают чайные листья исключительно в начале весны.

Черный один из самых известных сортов. Его пьют во всем мире, однако мало кто знает, что при изготовлении он переносит полное окисление.

Улун. Один из разновидностей черного чая, в Китае его называют «Цин», что при не совсем правильном переводе в Европе было понято как «бирюзовый».

Пуэр. Как и Улун пришел к нам из Поднебесной. Обладая нестандартным вкусов и потрясающим ароматом, покоряет сердца любителей чая. Чем старше листья, тем лучше. Сам чай готовиться несколько лет, в специальных сосудах. Чем-то напоминает производства вина Массандры, только выдержка разная.

Полезные свойства чая

Естественно, каждый из сортов чая по-своему уникален и неповторим. Но что же их объединяет, кроме происхождения?

Во-первых, любой из вышеперечисленных чаев обладает тонизирующим свойством, которое просто проявляется в разной степени.

Во-вторых, содержит большое количество витаминов, поднимающих ваш иммунитет и бодрость.

Так же, стоит отметить, эффект укрепления сосудов, избавление от токсинов и борьбе с лишним весом. Однако не стоит думать, что выпив немного чая, сразу похудеете. Такие чаи, как правило, помогают избавиться от «старого», поднакопившегося с годами жирка.

Интересные рецепты чая

У каждого народа свой способ приготовления чая. Самые неожиданные из них мы собрали специально для вас.

Соленый чай

Тибетский народ любит выпить соленый чай с маслом. Что бы его приготовить вам нужно будет заварить черный чай, добавить в него пол ложки соли и чайную ложечку сливочного масла. Надеюсь, вам придется такой вкус по душе.

Чай «Масала»

Индийский чай, приготовленный с приправами на молоке, позволит вам побаловать себя неожиданным вкусом. Только давайте для начала приготовим его.

Измельчите кардамон и корицу, смешайте их с имбирем, перцем, сахаром, солью и черным чаем. После залейте молоком и доведите до кипения. Процедите немного и наливайте сквозь сито. Чай готов!

И чтобы совсем удивить гостей приготовьте чернично-ореховый напиток.

Столовая ложка черничных ягод, чайная ложка черного чая и чайная ложка грецких орехов. Залейте 500- 500 мл. кипятка и подождите 10 минут. Для вкуса можете добавить мед. Наслаждайтесь необычным вкусом вместе с друзьями и своими домашними.

Еда
6,93 млн интересуются