Найти тему
Испания и испанцы

Испанский чесночный суп

Чесночный суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо испанской кухни. Каждый, кто слышит о нем впервые, представляет себе бульон с плавающими в нем зубчиками чеснока.

На самом деле испанский чесночный суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. Это традиционный кастильский суп (sopa castellana o sopa de ajo), который готовится быстро и без особых усилий из простых ингредиентов: чеснока, хлеба и паприки.

Бедняжка Виктория Бекхэм как-то сказала, что  Испания для нее пахнет чесноком.  Но вряд ли понюхала и съела много чеснока, пока жила в Мадриде. Гораздо меньше, чем было бы действительно справедливо и необходимо, чтобы познакомиться с гастрономией Испании и полюбить чесночный суп.

Испанский чесночный суп – одно из знаковых блюд традиционной гастрономии. Он на протяжении веков насыщал испанских бедняков. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства делали чеснок незаменимым ингредиентом для небогатых жителей страны. А легкость в приготовлении супа и скромные ингредиенты позволяли варить его даже в котелке на костре в поле.

Современные версии чесночного супа бывают с хамоном, беконом, яйцами, и тд. Я привожу самый простой и легкий в приготовлении рецепт супа.

Ингредиенты:

12 крупно порубленных чесночных зубчиков
4 столовые ложки оливкового масла
Кусок черствого белого хлеба (примерно 200 г)
3 яйца
1 столовая ложка паприки
1 столовая ложка перца «чорисеро»  (опционально)
2 литра воды или куриного бульона
Петрушка
Соль

Приготовление:

  • Порубленный чеснок обжариваем в кастрюле на медленном огне в раскаленном оливковом масле в течение 30 секунд, следим, чтобы чеснок не потемнел.
  • Режем хлеб на небольшие кусочки и добавляем к чесноку в кастрюлю, помешивая, жарим в течение примерно 1 минуты.
  • Добавляем ложку паприки или испанский «пиментон де ла вера» (El Pimentón de la Vera) и, если есть, ложку перемолотого перца «чорисеро». Перемешиваем.
  • Добавляем подогретый куриный бульон или кипяченую воду. Варим суп на медленном огне в течение 15 минут. Солим по вкусу.
  • Взбиваем яйца до однородного состояния и добавляем в кастрюлю медленно, струйкой, в то же самое время активно помешивая суп.
  • Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежей или сухой петрушки, перчим, если необходимо.

И, вуаля, простое, ароматное и сытное блюдо готово. Слава Испании и слава чесночному супу! Чтобы там ни говорила Виктория Бекхэм.

Еда
6,93 млн интересуются