Все мы примерно представляем, что значит итальянская, французская, китайская и даже индийская кухни. А что вы знаете об Австрийской?
👇 интересные факты для любознательных путешественников
Австрийская кухня = венская. Это единственный в мире случай, когда кулинарным традициям города присваивается национальное значение. Венская кухня - это лучшие блюда, заимствованные из ряда европейских стран (Италии, Франции, Чехии, Словении, Швеции и др.), которые со временем стали самодостаточными и необычайно вкусными.
Круассан не француз!
Не только Австрийцы перенимали чужие рецепты. Например, любимый всеми французский круассан вовсе не французский, а венский! В 17 веке во время набега турок на Вену пекарь во время работы услышал шум, доносившийся снизу. Его предположения оказались верными, и местные жители смогли вовремя предотвратить подкоп под городом. В память об этом в городе стали выпекать хлеб в форме полумесяца, который со временем перекочевал во Францию, где и приобрел привычный вкус.
Австрийский шницель, заменивший золотое мясо
А слышали ли вы об австрийском шницеле? Это тоже та еще история. Повара Италии и Вены до сих пор спорят, чей же это рецепт. Итальянцы считают, что это копия мяса по-милански, а австрийцы говорят, что никогда не меняли названий заимствованных блюд, и что сами итальянцы забрали их идею (жарить мясо в панировке), когда им запретили настоящее золочение еды. Традиционный шницель готовится из телятины, обжаренной в панировке из яйца, муки и белого хлеба. И хотя его рецепт напоминает привычные нам отбивные, попробовать настоящий шницель точно стоит. Все дело в технологии и высоком качестве продуктов, ничего подобного в России мы еще не нашли. Самый известный специалист по шницелям в Австрии - ресторан Фигльмюллер в Вене, где, как и сто лет назад, шницель размером с тарелку подают официанты в смокингах.
Всем Вуршт!
Конечно же, мы не можем не рассказать про сосиски, которые продаются в киосках Wuerstelstand, основу венского стритфуда. Здесь вы сможете найти десятки видов сосисок, которые подаются со свежим хлебом и овощами... Ммм! Вуршт любят все: от бедных студентов, до состоятельных бизнесменов. Даже Макдональдс не смог превзойти его любовь и популярность.
Что за Захер?
Даже если вам повезло, и вы не сладкоежка, уехать из Австрии, не попробовав знаменитый Захер – непростительно. Многие наши соотечественники смеются над его названием, не подозревая, что торт назван в честь его автора - 16-летнего кондитера Франца Захера. Вы только представьте, лакомство, изобретенное подростком еще в 1832 году, стало одним из самых популярных в мире десертов! Рецепт торта долго хранился в строгом секрете и не раз был предметом судебных споров: множество заведений боролись за право продавать оригинальный Захер. Сегодня настоящий Захер можно найти в кондитерской одноименного отеля Sacher или кондитерской Demel. В обоих местах торты украшают медалями: круглой Original Sacher Torte и треугольной Eduard Sacher Torte соответственно. Наличие медалей обязательно – оно говорит о том, что торты приготовлены по технологии, изобретенной самим Ф. Захером.
Австрия становится одним из самых популярных европейских направлений. Отправляйтесь за атмосферой настоящего рождества в Вену. Попробуйте великолепный Захер и шницель, оцените знаменитый Австрийский штрудель, а потом вперед - покорять величественные Альпы!
Познакомиться с Австрией ближе и забронировать тур можно здесь.
С любовью,
TEZ TOUR