Состояние здоровья человека формируется множеством факторов. Один из них – разновидность продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. Осознавая это, многие становятся вегетарианцами. Но действительно ли отказ от продукции животного происхождения способен принести пользу?
Лакто-овощная диета: где и кем практикуется, преимущества
Удивительно, но на планете все еще остались места, где люди предпочитают питаться исключительно вегетарианской пищей. При этом они могут похвастаться крепким здоровьем и долголетием. К таким местам, к примеру, относятся: долина Вилкабамба в Эквадоре, целые географические районы в Гималаях, на Балканах, в Дагестане, на территории Грузии. Естественно, в зависимости от географического расположения той или иной местности рацион в чем-то отличается, однако есть много объединяющих факторов, а именно:
- Употребление в пищу большого количества сырых продуктов;
- Отсутствие загрязнений химического характера;
- Умеренное употребление соли;
- Голодания (периодически).
Польза лакто-овощной диеты доказана учеными. Так, в институте геронтологии специалисты провели исследование различных диет, которые соблюдались почти 28 тысячами человек преклонного возраста (80 и старше). Вывод такой: в сравнении с людьми, которые питаются обычными продуктами, среди тех, кто придерживается диеты лакто-овощной, практически полностью здоровых в 2 раза больше. Научно также доказано, что молочно-овощная диета значительно замедляет процесс развития атеросклероза.
Значение растительных волокон для организма
Низкое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также включение в ежедневный рацион большого количества сахара, булочек, белого хлеба приводит к недостатку в организме необходимых ему растительных волокон. Это во многом повышает степень вероятности развития таких патологий, как склероз, сердечные болезни, диабет, язва желудка, воспаление аппендикса, диспепсия, рак толстой и прямой кишки. И тут перечислена лишь малая часть возможных проблем, на самом деле, список значительно больше.
От того, насколько быстро попавшая в желудок пища проходит через ЖКТ, в значительной мере зависит способность организма противостоять развитию большого количества заболеваний. Именно путем употребления пищи с достаточным количеством клетчатки можно повысить иммунитет. Дело в том, что, набухая, волокна растительного происхождения действуют как стимулятор перистальтики кишечника и тем самым предотвращают запоры. Как результат – тренировка мышц ЖКТ и оздоровление организма.
В каких случаях это может нанести вред
Необходимо четко понимать, что полный переход на вегетарианскую пищу – это не только банальное исключение из ежедневного рациона продуктов животного происхождения. Здесь следует действовать предельно серьезно. В противном случае при наличии серьезных патологий вы можете нанести своему здоровью непоправимый вред. К примеру, при болезнях поджелудочной железы или желчного пузыря употребление сырых продуктов категорически противопоказано. Игнорирование этого и ряда других нюансов способно привести к очень серьезным неутешительным последствиям.
Заключение
Существует множество разнообразных болезней и недугов, способных поражать организм любого человека. Но это абсолютно не означает, что вы не способны взять под контроль состояние своего здоровья. Первым делом здесь следует пересмотреть рацион. Употребление продуктов, наносящих вред организму, с каждым днем ухудшает иммунитет. В отличие же от этого молочно-овощная диета оказывает влияние абсолютно противоположного характера. Так почему быть не сделать выбор в пользу данного варианта? Однако действовать следует осторожно. Прежде чем перейти на вегетарианство, не лишним будет получение консультации специалиста в области диетологии.
А как вы относитесь к вегетарианству?