Найти тему
Садовое обозрение

Имбирь: конфетки и лекарство

Вот и наступило самое простудное время года. А значит пора заняться приготовлением цукатов из имбиря. Это лакомство отличное профилактическое и вспомогательное лечебное средство от всяких простуд и гриппозных состояний. Но это и вкуснейшие конфетки, которые пригодятся для новогодней выпечки.

Цукаты из имбиря – это по сути засахаренные кусочки корня. Конечно их можно купить в магазине, но лучше приготовить самим – и дешевле, и безопаснее.

Сделать цукаты - проще простого.

Покупаем свежий имбирь. Выбираем внимательно, чтобы не было повреждений и сухих мест, корень был светлым

Еще нам понадобятся вода и сахар. А главное – перчатки. Вот не советую пренебрегать ими! Потому что любая ранка на руках и вы почувствуете эту самую жгучесть чудесного корня. Да и отмывать руки довольно сложно, примерно, как от перчика чили. Кстати, по это уже причине я использую пластиковую доску для нарезки имбиря, а не деревянную. Еще нам нужна ложечка, лучше кофейная, округлая из тонкого металла. И, конечно же, острый нож.

Имбирь нужно очистить от кожицы. И нет инструмента лучше, чем ложечка. Нож не годится, потому что при соскребании им кожицы брызгает в глаза едкий сок. Большой нож тоже не годится, это только крутые повара могут кромсать корень, отбрасывая в помойное ведро больше трети ценного товара. А мы делаем для себя, значит, будет экономными и рачительными хозяйками. Если корень выбрали качественный, то в отход уйдет максимум 10 процентов.

Кладем корень на полиэтиленовый пакет, чуть придерживая с помощью кофейной ложечки счищаем кожицу. Это легко делать даже с выростов на корне. Почистили - пакет сразу в мусор!

Промываем в воде, обсушиваем и нарезаем острым ножом на ломтики толщиной до 0,5 см. Режем обязательно поперек волокон.

Складываем имбирь в кастрюлю, заливаем водой на палец выше и ставим на огонь. Варим до размягчения ломтиков. Уходит примерно 25 минут на среднем огне. Сливам воду в баночку с крышкой, охлаждаем и в холодильник. Из нее будем делать себе восхитительные напитки.

Ломтики имбиря засыпаем сахаром (по объему 1:1), заливаем чистой водой. Воды берем примерно половину от объема сахара.

Ставим на огонь и варим, помешивая, на слабом огне, затем на среднем пока ломтики не станут полупрозрачными, а сироп тягучим.

Теперь важно еще теплые ломтики по одному вынимать из сиропа и окунать в блюдце с сахарным песком. Далее раскладываем их на пекарской бумаге и даем подсохнуть в течение суток. Готовые цукаты складываем в стеклянные банки или картонные коробки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям

Еда
6,93 млн интересуются