Ингредиенты:
- баклажаны — 300 гр.
- оливковое масло — 4 столовые ложки
- баранья лопатка без кости — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- сухое белое вино — ½ чашки
- томаты в собственном соку — 400 гр.
- говяжий бульон — 1,5 чашки
- чеснок — 5 зубчиков
- орегано — 1 чайная ложка
- картофель — 550 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- молоко — 1/3 чашки
- сыр — 80 гр.
- соль, перец
- мука
Нарезать баклажаны кубиками, выложить на противень, немного посолить и дать им постоять, периодически переворачивать. Через час слить образовавшуюся жидкость.
Разогреть 1,5 столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым дном, добавить баклажаны и обжаривать их на среднем огне в течение 12 минут, регулярно помешивая. Выложить баклажаны в миску.
Нарезать баранину кубиками, приправить солью и перцем, затем обвалять в муке. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в той же сковороде и обжаривать мясо 8-9 минут на среднем огне. Выложить в миску.
Добавить 1 столовую ложку оливкового масла в ту же сковороду. Обжарить мелко нарезанный лук — под крышкой, на слабом огне, 9-10 минут. Влить вино, увеличить огонь и кипятить смесь 5 минут, постоянно помешивая. Добавить измельченные томаты в собственном соку, бульон, мелко нарезанный чеснок (4 зубчика) и орегано, дать закипеть. Добавить баранину и образовавшиеся соки. Перемешать, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Снять крышку и готовить еще 45 минут. Добавить баклажаны, перемешать, приправить солью и перцем. Выложить получившуюся смесь в блюдо для запекания.
Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками, сварить его в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, слить воду, и размять его толкушкой. Добавить в кастрюлю с картофелем сливочное масло, подогретое молоко и измельченный зубчик чеснока. Сделать пюре, затем добавить измельченный сыр и вмешать его. Приправить солью и перцем по вкусу.
Выложить слой пюре на смесь из баранины и баклажанов в блюдо для запекания. Готовить в разогретой до 200C духовке 40-45 минут.
Приятного аппетита!