Сегодня расскажу, как я приобщался к жизни в стиле лакшери. Бродил я однажды со своей девушкой по Ашану. Соглашусь, начало вообще не лакшери, но слушайте дальше. Путь наш пролегал через широкий, почти как улица Тверская в столице, центральный проход, на котором стоят стенды с уцененной продукцией. Обычно там лежат какие-то страшные вещи, типа полуразмороженных, трупного вида чебуреков для приготовления в микроволновке, но в этот раз все было по-другому. Среди пищевого мусора на одном из этих стендов сиял бриллиант в виде нескольких бутылок премиальной водки «Белуга» за 400 рублей, что примерно в три раза дешевле обычной цены. Разумеется, я давно облизывался на «Белугу», но покупать ее за ~1200 рублей считал безумием. Все же водка по моему личному разумению столько стоить не должна. А тут такой случай подвернулся. Упускать его, разумеется, было никак нельзя. Купил я бутылочку этой прелести, несколько недель на нее любовался, а потом приступил к вдумчивому распитию.
Несмотря на благородное позиционирование, добавки в «Белуге» какие-то плебейские. Посудите сами: настой спиртованный овсяной крупы, мед натуральный, который в наши благословенные времена льют даже в пойло за 200 рублей и, прости господи, ароматизатор пищевой «ванилин». Они бы еще разрыхлитель добавили или спиртовой настой на крабовых палочках. Что мешало плеснуть в водку какой-нибудь пафосной вытяжки из той же красной икры или камчатского краба 🦀 остается загадкой. С другой стороны, нет и нет, не в добавках счастье, все равно на итоговом вкусе напитка они никак не отражаются, а влияют только на восприятие водки в голове пьющего, да и то весьма посредственно.
Зато пьется тестируемая водка, не побоюсь этого слова, великолепно, она удивительно мягкая. Мягкая настолько, что после того, как опрокинул стопочку, хочется ее не поскорее проглотить, как любую другую, а немного задержать во рту, изучая вкус и наслаждаясь крепостью напитка. Благодаря этому, «Белуга» из простого топлива для затуманивания разума превращается в некоторое подобие эстетического удовольствия. Ее хочется пить не торопясь, наслаждаясь каждой порцией и степенно раздумывая о том, каким же образом вы умудрились докатиться до такой жизни. Кроет эта водка, кстати, невзирая на мягкость, отменно и тоже как-то элегантно. Несмотря на то, что на этикетке по-снобски рекомендуется употреблять ее в сочетании с икрой, закуска к ней подходит вполне обычная, я пил с квашеной с клюквой капусткой и подкопченым салом с рынка. Зашло на пять баллов.
Резюмируя, отмечу, что «Белуга» действительно самая хорошая и приятно заходящая в пищевод водка из всех попробованных мной на данный момент. Если бы греческие боги вместо того, чтобы уныло посасывать на Олимпе свою амброзию, жестко бухали, то уверен, это было бы что-то вроде «Белуги». Другой вопрос, стоит ли платить за это удовольствие больше тысячи рублей. Нет, не стоит. Но если вам, как и мне, вдруг пьяно улыбнулась фортуна и вы наткнулись на такую водку с хорошей скидкой, берите не раздумывая. Она прекрасна.
Оценка: 9 из 10