Найти тему
Кулинарные Чудеса

Распространённые напитки Голландии.

В Голландии можно выбрать безалкогольные и алкогольные напитки на любой вкус. Ими можно дополнить национальные блюда или десерты. Выбирайте то, что Ваша душа пожелает.

1. Чай – напиток, который отлично сочетается с различными блюдами.

Как правило, голландцы пьют традиционный чёрный чай и чай с различными добавками: кусочками фруктов, душистыми и ароматными сочетаниями.

В кафе подаётся на стол чашка горячей воды и пакетик чая, который можно заварить по крепости по своему желанию.

-2

2. Кофе – самый любимый напиток, который не только бодрит, но и даёт силы.

В Нидерландах считается с 10.00 ч. до 11.00 ч. утра и с 19.00 ч. до 20.00 ч. вечера «кофейным временем», то есть в эти часы принято пить кофе.

Распространены следующие виды кофе: чёрное, с молоком («koffie verkeerd»).

Интересно, что кофе с молоком считается «неправильным кофе».

-3

Кофе в Нидерландах крепкий, поэтому, когда Вы будете заказывать его в кафе, то попросите «неправильное кофе», он будет не такой крепкий, также к каждой чашке кофе полагается небольшая печенька или кекс, а в гостях вам обязательно предложат попробовать кофе, которое наливается в маленькую чашечку и дополняется печеньем.

3. Тёплый лимонад «Кваст» зимой заменяет чай или кофе.

4. Горячий шоколад с взбитыми сливками поможет согреться в холодную погоду.

В зимнее время горячий шоколад как никогда подойдёт для Вашего отличного самочувствия и настроения.

А летом его можно попробовать, как десерт.

-4

С горячим шоколадом отлично сочетаются блинчики «Оffertjes». Это небольшие блинчики по размеру, похожи на оладушки. Сверху их посыпают сахарной пудрой и поливают разными вкусными сиропами.

-5

5. Молоко с анисом чаще подаётся в кафе с выпечкой.

-6

6. Пиво – национальный напиток Голландии, который очень популярен не только в стране, но и во всём мире.

-7
-8

«Heineken», «Grolsch», «Amstel», «Bavaria», «Brand»– одни из самых известных марок пива.

В Нидерландах пиво наливают в небольшие бокалы, чтобы оно не согрелось и сохранило свой первоначальный восхитительный вкус.

Если пиво сразу же запить водкой, то результат получится соответствующий. Такую смесь называют «kopstoot» , что можно перевести, как «сокрушитель головы», «удар головой», поэтому лучше не экспериментировать, а, если Вы решили всё-таки провести такой эксперимент, то будьте аккуратны, чтобы потом не жалеть о последствиях.

В Брабанте выпускается пиво под маркой «Bavaria». Оно изготавливается из дрожжей, воды, хмеля и солода, не содержит ароматизаторы, согласно «Закону о чистоте пива», принятому в XVI веке.

А в Амстердаме находится известная пивоварня «Amstel», основанная в 1870 году. Она названа в честь реки Амстел, на берегу которой был построен завод. Основателями завода являются Чарльз Де Пестерс и Йоханнес Ван Марвейк Кой.

В Голландии существуют не только крупные производители пива, но и небольшие пивоварни, например: Brouwerij’t IJ – завод, занимающийся изготовлением пива, находится в Амстердаме. Этот завод принадлежит Каспару Петерсону, который основал его в 1985 году.

-9
-10
-11
-12

Интересно, что завод располагается рядом с очень высокой ветряной мельницей, работающей здесь с 1814 года.

В этом месте можно попробовать свежее, сваренное пиво. В дегустационном зале можно присесть за деревянные столы и выбрать из разнообразного ассортимента пива то пиво, которое Вам понравится.

Все сорта пива натуральные без фильтрования и пастеризации, приготовленные по местным традициям. К пиву можно заказать лимонад, закуски: салями, сыры, яйца.

Чтобы получить более подробную информацию о производстве пива, можно купить экскурсию по пивоварне с дегустацией популярных сортов пива.

Существует также горькое пиво из Фрисландии, которое называется «Beerenburg», его продают по всей территории страны. В регионах страны производят местные сорта горького пива.

-13

7. Коктейли не дадут Вам заскучать, ведь их можно подобрать под свой вкус и настроение. Каждый коктейль уникальный, имеющий свои традиции, поэтому пробовать эти коктейли не только приятно, но и интересно, они доставят Вам настоящее удовольствие.

-14

Можно отметить следующие виды коктейлей:

1. «The original Collins» – стал популярным в XIX веке.

Для него нужны следующие ингредиенты:

50 мл. женевера (можжевеловой водки), 25 мл. лимонного сока, 15 мл. сахарного сиропа,

50 мл. содовой.

Смешайте в шейкере женевер, лимонный сок, сахарный сироп, заполните бокал «Коллинз» 2/3 кубиками льда, затем вылейте из шейкера смесь, добавьте содовую и украсьте бокал долькой лимона или лайма.

2. «Coffee Connection» - коктейль с добавлением кофейного ликёра, женевера, апельсинового биттера и ангостуры.

Ингредиенты:

30 мл. кофейного ликёра, 60 мл. женевера, 1 капля апельсинового биттера, 2 капли ангостуры*, 1 чайная ложка сахарного сиропа.

*венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер. В состав этого напитка входит: экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.

Смешайте сахарный сироп, апельсиновый биттер, ангостуру, добавьте кубики льда и налейте половину женевера и кофейного ликёра. Перемешайте и дополните оставшимся женевером и кофейным ликёром, после этого перемешайте ещё раз.

3. «Персиковая радость» - интересный напиток с персиковым ликёром.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

30 мл. персикового ликёра, 45 мл. женевера, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 2 капли ангостуры, 2 капли Peychaud bitters**.

** Концентрированный биттер Пишо имеет необычный вкус, напоминающий сочетание лакрицы, шафрана, цитрусовых фруктов и карамели, он сладкий, по сравнению с ангостурой, фруктовый.

Смешайте персиковый ликёр, женевер, сахарный сироп, ангостуру, Пишо. Охладите бокал и через сито для коктейлей налейте получившийся напиток в бокал.

Коктейлей существует большое количество, поэтому выбирайте их исходя из своего вкуса и возможностей.

8. Ликёры завоевали всемирное признание, благодаря крупному бренду «Bols».

Этот бренд представляет собой десятки различных вариантов, которые понравятся даже самому требовательному человеку.

-15
-16

Самым узнаваемым и любимым ликёром признан «Blue Curacao» с цитрусовым ароматом и вкусом красных апельсинов, который хорошо освежает.

Также известен ликёр – «Advocaat» - сливочный напиток очаровывает своим сочетанием из ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте (привезённом из Бразилии) в ликёр добавляли авокадо, но этот ингредиент заменили яичными желтками, которые подарили потрясающий вкус этому напитку.

В коллекции голландских ликёров можно также выделить ликёр «Lychee» с ароматом ягод личи, «Bols Gold Strike» со смесью орехов, лесных трав и корений, «Bols Butterscotch» с ириской, знакомой всем с детства.

9. Апельсиновый бренди «Биттер Оранж» - национальный напиток Голландии.

Бренди с добавлением апельсиновой цедры и целых апельсинов употребляют в День короля (27 апреля***).

-17

*** В этот день вся Голландия празднует самый главный праздник. Работают рынки на улице, поют музыкальные группы, организуются развлекательные мероприятия и торжества, все жители одеваются в оранжевую по цвету одежду.

10. Ром «Rebellion» («Ромовый мятеж») – гордость страны, возникший при историческом событии, произошедшем в Австралии.

26 января 1808 года в Австралии произошёл военный мятеж, причиной которого стал запрет, который ввёл губернатор Нового Южного Уэльса Уильям Блай на выплату жалования батракам спиртными напитками.

В результате губернатор вступил в конфликт с теми, кто стремился получить личную выгоду из существовавших в колонии затруднений. Офицеры Новоюжноуэльсского корпуса были замешаны в торговле ромом, поэтому их корпус получил название «ромового корпуса».

Мятежники во главе с Джорджем Джонстоном арестовали губернатора и сослали его в Хобарт на Тасманию, где он был заключён в тюрьму до января 1810 года.

Новоюжноуэльсский корпус был расформирован, Джонстон, который был зачинщиком бунта, был осуждён военным судом, а Уильям Блай вернулся в Англию, где ему было присвоено звание контр-адмирала, а в 1814 году он стал вице-адмиралом.

-18
-19

Ром «Rebellion» с нотками ванили и древесины, по вкусу он наполнен сочными фруктовыми оттенками.

Существуют различные вариации рома – «Rebeillion Blanco» с мягким ароматом, «Rebeillion Black» более насыщенный и многогранный, «Rebeillion Spiced» с удивительным букетом пряностей.

Ром можно пить без дополнений, а можно добавить к нему тропические фрукты, сыр, шоколад.

11. Вино – отличный выбор для дополнения горячих блюд.

Оно может быть сделано из сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мускат, Шардоне, Гевюрцтраминер, выращенного на крупных или небольших виноградниках.

Вкус местного вина необычный, а в провинции Лимбург (на юге страны) существует винодельня «Wijngaard Apostelhoeve», где Вам предложат дегустацию 4 видов сухого белого вина (Мюллер-Тургау, Оксеруа, Рислинг, Пино-Гри) и 2 вида игристого вина.

-20
-21
-22
-23

12. Водка «Женевер» или «Еневер».

В Голландии в XVII веке создали такой напиток, в рецепт которого внесли некоторые изменения, он стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Этот напиток называется «Женевер» или «Еневер».

-24

В состав женевера входят: ячмень, кукуруза, рожь и можжевеловые ягоды с пряностями. «Женевер» можно назвать можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки, водка имеет различную крепость – от 30 ° до 48 °.

По вкусу водка может быть разной: от резкого, молодого «jongе», до приятного, старого «oude». Молодой «Женевер» по цвету бесцветный, он используется для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневого цвета, его пьют без добавок.

Самым дорогим видом этого напитка является «Korenwijn» (Коренвайн) – плотный и маслянистый по консистенции, продаётся в керамических бутылках.

-25

А «Graanjenever» - сорт, который готовят только из зерновых культур.

-26
-27

Кстати, «Женевер» может стать отличным подарком для друзей или близких людей.