В Голландии можно выбрать безалкогольные и алкогольные напитки на любой вкус. Ими можно дополнить национальные блюда или десерты. Выбирайте то, что Ваша душа пожелает.
1. Чай – напиток, который отлично сочетается с различными блюдами.
Как правило, голландцы пьют традиционный чёрный чай и чай с различными добавками: кусочками фруктов, душистыми и ароматными сочетаниями.
В кафе подаётся на стол чашка горячей воды и пакетик чая, который можно заварить по крепости по своему желанию.
2. Кофе – самый любимый напиток, который не только бодрит, но и даёт силы.
В Нидерландах считается с 10.00 ч. до 11.00 ч. утра и с 19.00 ч. до 20.00 ч. вечера «кофейным временем», то есть в эти часы принято пить кофе.
Распространены следующие виды кофе: чёрное, с молоком («koffie verkeerd»).
Интересно, что кофе с молоком считается «неправильным кофе».
Кофе в Нидерландах крепкий, поэтому, когда Вы будете заказывать его в кафе, то попросите «неправильное кофе», он будет не такой крепкий, также к каждой чашке кофе полагается небольшая печенька или кекс, а в гостях вам обязательно предложат попробовать кофе, которое наливается в маленькую чашечку и дополняется печеньем.
3. Тёплый лимонад «Кваст» зимой заменяет чай или кофе.
4. Горячий шоколад с взбитыми сливками поможет согреться в холодную погоду.
В зимнее время горячий шоколад как никогда подойдёт для Вашего отличного самочувствия и настроения.
А летом его можно попробовать, как десерт.
С горячим шоколадом отлично сочетаются блинчики «Оffertjes». Это небольшие блинчики по размеру, похожи на оладушки. Сверху их посыпают сахарной пудрой и поливают разными вкусными сиропами.
5. Молоко с анисом чаще подаётся в кафе с выпечкой.
6. Пиво – национальный напиток Голландии, который очень популярен не только в стране, но и во всём мире.
«Heineken», «Grolsch», «Amstel», «Bavaria», «Brand»– одни из самых известных марок пива.
В Нидерландах пиво наливают в небольшие бокалы, чтобы оно не согрелось и сохранило свой первоначальный восхитительный вкус.
Если пиво сразу же запить водкой, то результат получится соответствующий. Такую смесь называют «kopstoot» , что можно перевести, как «сокрушитель головы», «удар головой», поэтому лучше не экспериментировать, а, если Вы решили всё-таки провести такой эксперимент, то будьте аккуратны, чтобы потом не жалеть о последствиях.
В Брабанте выпускается пиво под маркой «Bavaria». Оно изготавливается из дрожжей, воды, хмеля и солода, не содержит ароматизаторы, согласно «Закону о чистоте пива», принятому в XVI веке.
А в Амстердаме находится известная пивоварня «Amstel», основанная в 1870 году. Она названа в честь реки Амстел, на берегу которой был построен завод. Основателями завода являются Чарльз Де Пестерс и Йоханнес Ван Марвейк Кой.
В Голландии существуют не только крупные производители пива, но и небольшие пивоварни, например: Brouwerij’t IJ – завод, занимающийся изготовлением пива, находится в Амстердаме. Этот завод принадлежит Каспару Петерсону, который основал его в 1985 году.
Интересно, что завод располагается рядом с очень высокой ветряной мельницей, работающей здесь с 1814 года.
В этом месте можно попробовать свежее, сваренное пиво. В дегустационном зале можно присесть за деревянные столы и выбрать из разнообразного ассортимента пива то пиво, которое Вам понравится.
Все сорта пива натуральные без фильтрования и пастеризации, приготовленные по местным традициям. К пиву можно заказать лимонад, закуски: салями, сыры, яйца.
Чтобы получить более подробную информацию о производстве пива, можно купить экскурсию по пивоварне с дегустацией популярных сортов пива.
Существует также горькое пиво из Фрисландии, которое называется «Beerenburg», его продают по всей территории страны. В регионах страны производят местные сорта горького пива.
7. Коктейли не дадут Вам заскучать, ведь их можно подобрать под свой вкус и настроение. Каждый коктейль уникальный, имеющий свои традиции, поэтому пробовать эти коктейли не только приятно, но и интересно, они доставят Вам настоящее удовольствие.
Можно отметить следующие виды коктейлей:
1. «The original Collins» – стал популярным в XIX веке.
Для него нужны следующие ингредиенты:
50 мл. женевера (можжевеловой водки), 25 мл. лимонного сока, 15 мл. сахарного сиропа,
50 мл. содовой.
Смешайте в шейкере женевер, лимонный сок, сахарный сироп, заполните бокал «Коллинз» 2/3 кубиками льда, затем вылейте из шейкера смесь, добавьте содовую и украсьте бокал долькой лимона или лайма.
2. «Coffee Connection» - коктейль с добавлением кофейного ликёра, женевера, апельсинового биттера и ангостуры.
Ингредиенты:
30 мл. кофейного ликёра, 60 мл. женевера, 1 капля апельсинового биттера, 2 капли ангостуры*, 1 чайная ложка сахарного сиропа.
*венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер. В состав этого напитка входит: экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.
Смешайте сахарный сироп, апельсиновый биттер, ангостуру, добавьте кубики льда и налейте половину женевера и кофейного ликёра. Перемешайте и дополните оставшимся женевером и кофейным ликёром, после этого перемешайте ещё раз.
3. «Персиковая радость» - интересный напиток с персиковым ликёром.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
30 мл. персикового ликёра, 45 мл. женевера, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 2 капли ангостуры, 2 капли Peychaud bitters**.
** Концентрированный биттер Пишо имеет необычный вкус, напоминающий сочетание лакрицы, шафрана, цитрусовых фруктов и карамели, он сладкий, по сравнению с ангостурой, фруктовый.
Смешайте персиковый ликёр, женевер, сахарный сироп, ангостуру, Пишо. Охладите бокал и через сито для коктейлей налейте получившийся напиток в бокал.
Коктейлей существует большое количество, поэтому выбирайте их исходя из своего вкуса и возможностей.
8. Ликёры завоевали всемирное признание, благодаря крупному бренду «Bols».
Этот бренд представляет собой десятки различных вариантов, которые понравятся даже самому требовательному человеку.
Самым узнаваемым и любимым ликёром признан «Blue Curacao» с цитрусовым ароматом и вкусом красных апельсинов, который хорошо освежает.
Также известен ликёр – «Advocaat» - сливочный напиток очаровывает своим сочетанием из ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте (привезённом из Бразилии) в ликёр добавляли авокадо, но этот ингредиент заменили яичными желтками, которые подарили потрясающий вкус этому напитку.
В коллекции голландских ликёров можно также выделить ликёр «Lychee» с ароматом ягод личи, «Bols Gold Strike» со смесью орехов, лесных трав и корений, «Bols Butterscotch» с ириской, знакомой всем с детства.
9. Апельсиновый бренди «Биттер Оранж» - национальный напиток Голландии.
Бренди с добавлением апельсиновой цедры и целых апельсинов употребляют в День короля (27 апреля***).
*** В этот день вся Голландия празднует самый главный праздник. Работают рынки на улице, поют музыкальные группы, организуются развлекательные мероприятия и торжества, все жители одеваются в оранжевую по цвету одежду.
10. Ром «Rebellion» («Ромовый мятеж») – гордость страны, возникший при историческом событии, произошедшем в Австралии.
26 января 1808 года в Австралии произошёл военный мятеж, причиной которого стал запрет, который ввёл губернатор Нового Южного Уэльса Уильям Блай на выплату жалования батракам спиртными напитками.
В результате губернатор вступил в конфликт с теми, кто стремился получить личную выгоду из существовавших в колонии затруднений. Офицеры Новоюжноуэльсского корпуса были замешаны в торговле ромом, поэтому их корпус получил название «ромового корпуса».
Мятежники во главе с Джорджем Джонстоном арестовали губернатора и сослали его в Хобарт на Тасманию, где он был заключён в тюрьму до января 1810 года.
Новоюжноуэльсский корпус был расформирован, Джонстон, который был зачинщиком бунта, был осуждён военным судом, а Уильям Блай вернулся в Англию, где ему было присвоено звание контр-адмирала, а в 1814 году он стал вице-адмиралом.
Ром «Rebellion» с нотками ванили и древесины, по вкусу он наполнен сочными фруктовыми оттенками.
Существуют различные вариации рома – «Rebeillion Blanco» с мягким ароматом, «Rebeillion Black» более насыщенный и многогранный, «Rebeillion Spiced» с удивительным букетом пряностей.
Ром можно пить без дополнений, а можно добавить к нему тропические фрукты, сыр, шоколад.
11. Вино – отличный выбор для дополнения горячих блюд.
Оно может быть сделано из сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мускат, Шардоне, Гевюрцтраминер, выращенного на крупных или небольших виноградниках.
Вкус местного вина необычный, а в провинции Лимбург (на юге страны) существует винодельня «Wijngaard Apostelhoeve», где Вам предложат дегустацию 4 видов сухого белого вина (Мюллер-Тургау, Оксеруа, Рислинг, Пино-Гри) и 2 вида игристого вина.
12. Водка «Женевер» или «Еневер».
В Голландии в XVII веке создали такой напиток, в рецепт которого внесли некоторые изменения, он стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Этот напиток называется «Женевер» или «Еневер».
В состав женевера входят: ячмень, кукуруза, рожь и можжевеловые ягоды с пряностями. «Женевер» можно назвать можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки, водка имеет различную крепость – от 30 ° до 48 °.
По вкусу водка может быть разной: от резкого, молодого «jongе», до приятного, старого «oude». Молодой «Женевер» по цвету бесцветный, он используется для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневого цвета, его пьют без добавок.
Самым дорогим видом этого напитка является «Korenwijn» (Коренвайн) – плотный и маслянистый по консистенции, продаётся в керамических бутылках.
А «Graanjenever» - сорт, который готовят только из зерновых культур.
Кстати, «Женевер» может стать отличным подарком для друзей или близких людей.