Говядина по-бургундски – классическое блюдо французской кухни.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)
Жёсткая говядина получается невероятно мягкой и нежной благодаря красному вину и длительному тушению.
Рецепт Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
Говядина, филе — 1+1/2 кг
Вино — 1 бутылка
Бекон — 225 г
Масло сливочное — 60 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Морковь (маленькая) — 450 г
Мука — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 2 стебля
Тимьян — 1 веточка
Петрушка — 2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Мясо нарезаем на кусочки размером примерно три на четыре сантиметра.
Лук нарезаем на крупные куски.
Бекон нарезаем на полосочки шириной около в полсантиметра.
В большой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и бекон.
Включаем огонь на максимальную мощность. Жарим около трёх-четырёх минут до золотистого цвета.
Мясо солим и перчим. Отправляем в кастрюлю. Обжариваем до появления золотистой корочки.
Делаем букет из сельдерея, тимьяна, петрушки и лаврового листа.
Перевязываем верёвкой.
Убавляем огонь по-меньше.
Кладём морковку, нарезанную на брусочки, и букет гарни.
Тушим под крышкой в течение 20 минут.
После этого выкладываем в чистое блюдо мясо, бекон, морковь и букет гарни.
Теперь делаем огонь сильнее.
К образовавшемуся соку всыпаем муку и тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем томатную пасту.
Тщательно перемешиваем и готовим смесь около минуты.
Затем по вкусу соль и перец.
Перекладываем туда же мелко порубленный чеснок.
Мясо возвращаем обратно в кастрюлю и перемешиваем.
Вливаем вино, перемешиваем.
Отправляем букет гарни в кастрюлю.
Закрываем крышкой, делаем огонь меньше и тушим около двух часов.
Посматриваем, как только мясо полностью готово — выключаем.
Букет гарни выбрасываем.
Всё! Говядина по-бургундски готова. Мясо получается очень нежное и ароматное с невероятно вкусной подливой. Такое мясо прекрасно подавать с картофельным пюре.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!