Найти тему
Дмитрий Антошин

#напитки, о кофе

В легенде Архангел Гавриил разбудил пророка Мухаммеда от сна кофейным напитком. Содержимое чашки обладало настолько мощным энергетическим свойством, что очень быстро пробудило пророка, наделило его силами, которые помогли одолеть ему противников.
Исключительно известный миф рассказывает , будто козы первыми проявили свое любопытство к кофейным деревьям. А было это городе Каффа — области на юго-западе Эфиопии —они общипали некоторое количество кустов с шелковистыми листьями и красноватыми плодами. После чего козы стали очень активными, чабан очень долго их успокаивал. Он был крайне потрясен таковым воздействием и сам испробовал плоды - они ему не понравились. Он почувствовал, прилив энергии, усталость оставила его на долго. Священнослужители из близкорасположенного монастыря узнали о данном чуде и после бессчетного количества проб установили, будто, ежели семечки данного растения обработать на огне, измельчить и заварить в воде, выходит напиток, кой подсобляет им не спать во время длительных служений. Именно из-за этой способности кофе стало знаменитым и в остальных монастырях.
Естественно, наверное басни, но ученые практически единодушны в одной точки зрения, кофе родом из Эфиопии — тут и сейчас его можно встретить в дикой природе. Из Эфиопии кофе мигрировал в Йемен, а дальше стартовало географическое и агропромышленное распределение кофе. Термическая обработка семян кофе появилась необычно: в костер бросали ветки кофейного дерева, а после в золе выискивали обжаренные семена, их жевали либо изготавливали из них бодрящий напиток. С введением термической обработки и исследованием способов изготовления напитка, кофе совсем захватило сердца йеменцев, крепко закрепился в их обиходе, став государственной гордынею, а само изготовления напитка перевоплотился в государственный ритуал.

Два века Йемен был единым государством, экспортирующим кофе во весь мир. Этому содействовала благосклонно образовавшаяся историческая обстановка: Йемен располагался на принципиальных торговых маршрутах, проходящих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в державы Близкого Востока и в Европу. Использование кофе дошло вплоть до городов Мекки и Медины, там он так же употреблялся для того, чтоб не спать во время мольбы. Однако жильцам данных городов так понравился не обычный напиток они стали потреблять кофе постоянно. Принято считать что для мусульман алкогольные напитки являются запрещёнными, в связи, с этим изобретение кофе имело огромный фуррор, и навсегда вошло в их культуру.

Европейцам о кофе поведал итальянец Антонио Менавино в 1548 году в своем труде о турецких напитках.

1ая чашечка кофе сварена в Риме в 1626 году Делла Валле, жившим длительное время в Иране (Персии) в качестве посла Папы Римского, привыкшего к каждодневному употреблению кофе и освоивший его приготовление. Начали открываться кофейни в средиземноморских портах. В Венеции так же начали открываться кофейные заведения, которые прижились во всей Италии.

Через морские торговые пути кофе проникло в Великобританию. Как только кофе начал входить в кухню европейских народов, бытовало мнение о его благотворном воздействии на умственную активность (научно подтверждено). В связи с чем получили свое признание кофейни в институтских городках. А в 1637 году была открыта кофейня в Оксфорде. Однако в XVIII веке британцы отдали свое предпочтение чаю.

Употребление кофе в Германии, как и во многих европейских странах началось в XVII веке. Напиток быстро завоевывал свое признание среди жителей. Кофейни на столько быстро разрастались, что стали любимым заведением для посещения и назначения встреч. Кофе посвящено не мало литературных трудов, а так же в музыкальных сочинений, самое знаменитое из них —«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

Напиток проникал в Россию 2-мя путями: с Востока и Запада. В XVII веке Россия торговала с государствами Близкого и Среднего Востока, где кофе был весьма популярным. С Запада напиток в Россию проник с жителями западных стран.

Распространению кофе препятствовала религия. Сначала напиток использовали в качестве лекарственного средства по совету лекарей. Большой шаг в популяризации кофейного напитка сделал Петр I. Массовость употребления кофе, началось после войны с Наполеоном.