Если говорить о самом дорогом кофе в мире, то учитывая массу споров о соотношении цены элитного напитка и его вкуса, можно предположить, что «о вкусах не спорят» а, вот по стоимости вполне можно вывести определенную тенденцию.
Принято считать, что самый дорогой в мире вид кофе - это копи-лювак. Он производится в Индонезии и Филиппинах. Необычность его добычи обуславливает высокую стоимость, примерно от 23-32 тысяч рублей за кг. Зверьки местной фауны, называемые мусангами, едят зернышки кофе, естественно, самые вкусные и здоровые плоды. Затем их кал подбирается и сушится на солнце. При переваривании зёрен желудки зверьков расщепляют белки. Принято считать, что именно белки дают напитку горьковатый оттенок. Кроме того, при дефекации, выделяется цибетин, который при обработке дает приятный мускусный оттенок и часто используется при производстве парфюмерии.
Однако на мировом рынке элитного кофе есть и иные дорогие сорта. Например, в Таиланде, выращивается сорт блэк-айвори, стоимость которого составляет на Российском рынке от 85 тысяч за килограмм. В чем уникальность и дороговизна производства этого невероятно вкусного напитка? Во-первых, ферма производящая этот сорт, находится в очень подходящей для выращивания кофейных плодов климатической зоне – около Лаоса, на севере Таиланда. Но не только теплый и влажный климат является причиной уникального вкуса. Во-вторых, зерна кофе поедают слоны и после частичного переваривания кофейных зерен, их перерабатывают и сушат. Уходит кофейная горечь, а в напитке появляется божественный мягкий привкус трав, цветов и ягод. На Российском рынке этот сорт почти не представлен.
Еще один дорогой вид кофе - летучая мышь.
Этот удивительный вид кофе выращивается на Юго-Востоке Коста-Рики. На плантации прилетают стаи летучих мышей полакомиться спелыми ягодами. Они высасывают мякоть ягоды прямо на деревьях, а сами плоды остаются на ветках, медленно высыхая. Через несколько дней ягоды снимают и обрабатывают. Зверьки не могут поглотить ягоду целиком, но при этом выбирают лучшую из всех, получается прекрасный естественный отбор натурального кофейного вкуса с нотками фруктов и шоколада.
Кофе Chorn - этот вид дорогого кофе выращивается и производится во Вьетнаме. Технология заключается в том, что в специальных вольерах разводят азиатских пальмовых куниц и кормят зернами кофе. Затем их помет обрабатывается, на выходе получается 5-7% зерен, подлежащих дальнейшей переработке. Вкус кофе получается изумительный с нотками какао, ванили и карамели. У вьетнамцев множество рецептов, как готовить и смешивать этот сорт кофе, например, со льдом или сгущённым молоком.
Ваш Swiss Coffee.