Найти тему
MedChannel

Свежие против замороженных: какие фрукты и овощи полезнее

Считается, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных. В них сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты. Замороженные — удобная альтернатива, можно долго хранить, есть и готовить круглый год, независимо от сезона — но полезного в них мало. Хороший миф, правильный, достойный того, чтобы с ним разобраться.

Итак, питательная ценность свежих фруктов и овощей vs. питательная ценность замороженных. Сезонная битва.

Уборка, переработка и транспортировка

Свежие фрукты и овощи собирают задолго до созревания, им еще ехать в далекие страны, так что, они будут дозревать по дороге (чтобы не испортиться). До места они могут транспортироваться и несколько дней, и несколько недель, а храниться еще дольше, яблоки и груши, например, до 12 месяцев. На то им контролируемые условия, которые включают холодную температуру хранения и обработку химикатами.

Поскольку овощи и фрукты, которые пойдут в продажу незамороженными, собирают задолго до созревания, в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем у дозревших. Но об этом ниже.

Фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания, соответственно, их питательная ценность на старте выше. После сбора их промывают, бланшируют (кратковременная обработка кипятком или горячим паром), нарезают, замораживают и упаковывают. Фрукты, как правило, бланшированию не подвергаются, поскольку термический процесс может нарушить текстуру и внешний вид, их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар, чтобы не портились. Химикатами замораживаемые фрукты и овощи как правило не обрабатывают.

Важно. Заморозка помогает сохранить питательные вещества в овощах и фруктах. Некоторые питательные вещества начинают разрушаться, если замороженные продукты хранятся больше 1 года.

Потеря питательных веществ будущей замороженной продукции происходит во время бланширования, но незначительная. В основном фрукты и овощи теряют водорастворимые питательные вещества, такие как, витамины группы B или витамин С. Зато в процессе бланширования уничтожаются все вредные бактерии, сохраняется аромат, цвет и текстура продуктов (только овощей, фрукты не бланшируют). Степень потери питательных веществ зависит от вида овоща и длительности обработки. Обычно от 10 до 80%, в среднем около 50%. Исследование показало, что горох при такой обработке теряет примерно 30% питательных веществ, а шпинат — 50%. Если затем хранить овощи при температуре -20°C, они не теряют своей питательной ценности. Некоторые исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут сохранять антиоксиданты, несмотря на потерю водорастворимых витаминов (раз, два).

Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения

Вскоре после сбора фрукты и овощи начинают терять влагу, а заодно и питательные вещества, постепенно портятся. Исследование показало, что спустя 3 дня (даже при хранении в холоде), свежая продукция может терять питательную ценность так же, как и замороженная, и даже стремительнее. Особенно это касается т. н. мягких фруктов. Уровень содержания витамина С в свежих овощах начинает снижаться непосредственно после сбора и продолжает снижаться во время хранения (раз, два, три). Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение 24-48 часов после сбора урожая. В овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Интересно, что при этом уровень таких антиоксидантов, как каротиноиды и фенолы, напротив, растет. Возможно, это связано с продолжающимся в процессе хранения созреванием (фруктов).

Свежие против замороженных: финальная битва

Так какие фрукты и овощи все-таки полезнее: свежие или замороженные? Результаты исследований, сравнивавших содержание питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, несколько отличаются. Ученые не всегда придерживаются единых стандартов: кто-то исследует свежесобранную продукцию, а кто-то изучает образцы из супермаркетов, которые точно были обработаны и некоторое время хранились на складах. На результаты могут влиять и различия в методах обработки и, собственно, измерения. Однако в целом полученные данные свидетельствуют о том, что питательная ценность свежих (обработанных для оптимального хранения и транспортировавшихся) и замороженных фруктов и овощей примерно одинакова (раз, два, три). Некоторые исследования подтверждают снижение питательной ценности замороженных фруктов и овощей, но цифры обычно приводятся незначительные (раз, два, три). Уровни витаминов A, E, каротиноидов (антиоксиданты), минералов и волокон в свежей и замороженной продукции сходны. На них обычно не влияет даже бланширование. Сравнение свежих гороха, зеленой фасоли, моркови, шпината и брокколи с замороженными различий по содержанию антиоксидантов и питательных веществ не выявило (раз, два).

В замороженных продуктах больше витамина С

По сравнению со свежими овощами и фруктами, которые были куплены в супермаркете и хранились дома в течение нескольких дней. Например, в горохе или шпинате, или некоторых сортах фруктов. А еще в процессе обработки и заморозки волокна фруктов и овощей немного меняют свою структуру и лучше усваиваются.

План действий

Да, свежесобранные фрукты и овощи имеют самую высокую питательную ценность и качество. Но, если у вас нет своего хозяйства или дачи, и продукты попадают на ваш стол из супермаркета, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Оптимальная стратегия — смешанная. Стараться покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выросшие в вашем регионе, в остальное время года — замороженные.

Источник: Healthline.com

ТОП 5 МАТЕРИАЛОВ MEDNEWZ

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ

10 ПРОДУКТОВ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ

НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ УВЕЛИЧИВАТЬ РИСК СМЕРТИ

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ МАЛО СПЯТ?

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ МОЙТЕ КУРИЦУ!

Подписывайтесь на Mednewz — новости доказательной медицины понятным языком!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Еда
6,93 млн интересуются