Найти в Дзене
DetoxMeAlex

Репа. Забытая польза.

Исконно русский овощ – репа – был популярнейшей едой русского человека до прихода в Россию картофеля. Петр I привес заморское «земляное яблоко» и указами стал распространять по стране.

Хоть и не сразу, но диковинный картофель постепенно вытеснил из рациона людей полезную репу. Он был очень удобен в решении проблемы голода – из одного клубня вырастает десять, а из одного семечка репы – один корнеплод.

Однако в отличие от картофеля, репа является полезнейшим продуктом, дающим человеку не только чувству сытости, но и силу, здоровье. Все благодаря витаминам, микроэлементам, антиоксидантам.

Полезнейший состав репы нормализует обмен веществ. Хорошо переносит длительное хранение и может являться источников витаминов в осенне-зимний период. Репа имеет специфичный вкус, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на здоровье суставов, давая материал для суставной жидкости. Сок из свежих корнеплодов – отличное средство от кашля и боли в горле.

Плюс ко всему репа является низкокалорийным продуктом и может быть включена в любую диету.

Из репы можно приготовить блюдо на любой вкус. В старину ее даже вялили. Получавшийся деликатес напоминал по вкусу современные сухофрукты.

Сырую репу можно добавлять в салаты. Например: берем репу, капусту и морковку в равных количествах. Корнеплоды трем на корейской терке, капусту мелко шинкуем. Добавляем зелень (укроп, петрушку), специи по вашему вкусу, делаем заправку из любого растительного масла и дижонской горчицы.

Репу можно фаршировать. Предлагаем такой рецепт:

- репу очищаем от загрязнения, срезаем ботву и хвостик, обмазываем растительным маслом с добавлением соли и перца, оборачиваем фольгой и кладем в духовку. Запекаем при 190 градусах около 40 минут.

-пока репа запекается, готовим начинку. Варим булгур или рис, или любую любимую вами крупу.

Пассируем овощи, например морковь и лук.

-приготовленную репу остужаем, аккуратно вынимаем мякоть, оставляя около пяти миллиметров стенок.

- Измельченную мякоть репы смешиваем с крупой и овощами, солим по вкусу, добавляем любимые специи, закладываем в горшочек из репы. Кладем запекаться в духовку еще на 5-10 минут. Фаршированная репа готова. Подавать на стол можно с вашими привычными соусами.

Репу также можно добавлять в привычные овощные супы или в фасолевый суп на замену картофелю. А можно приготовить суп пюре из репы. Для этого пассируем лук и морковь, добавляем мелко нарезанную репу, кабачок и воду, отвариваем овощи до готовности. Сливаем бульон в отдельную емкость. В овощи добавляем молоко (можно растительное, можно масло гхи) взбиваем блендером, добавляя овощной бульон до нужной консистенции супа. Суп готов! Приятного аппетита!

А вы знали, что сок из репы, отжатый из корнеплода с ботвой, рекордсмен по количеству кальция!

Обычно сок репы употребляют вместе с морковным – 1 часть сока репы,3 части сока моркови.

Напиток оздоравливающе действует на весь организм в целом.

Включайте в свой рацион блюда из репы! Приятного аппетита и доброго здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются