Найти тему

Курица с картошкой и сыром в духовке

Оглавление

Пюре специально можно и не готовить, да и курица может остаться от праздничных салатов. К запеканке предложите горошек или лёгкий салат.

Из чего готовим

  • 6 крупных картофелин;
  • пара сырых яиц;
  • мука – 3 ложки;
  • 100 граммов сервелата;
  • один помидор;
  • сыр «Голландский» – ломтик, 200 граммов;
  • 40-граммовый ломтик масла;
  • половина стакана молока;
  • крупный охлажденный куриный окорочок;
  • 4 ложки кетчупа и полторы – майонеза;
  • горсть рубленых зелёных перьев молодого лука.

Как готовим

Курятину осмотрите, удалите остатки перьев, опалите над открытым огнём, удаляя мелкие волоски. Кожицу поскоблите остриём ножа, окорочок разрежьте по суставу надвое, а затем бедро ещё раз пополам. Залейте в кастрюльке половиной литра кипятка, поставьте на огонь и накройте крышкой. Варите час при минимальном кипении, затем выньте из бульона, охладите и разберите от костей.

Времени, пока сварится курица, достаточно, чтобы очистить, крупно нарезать и отварить картофель. Опускайте его только в кипяток, варите под крышкой на малом нагреве, воду посолите немного с запасом. Отвар слейте, картофель растолките мялкой, добавив масло и подогретое молоко. Закутайте кастрюльку с пюре на четверть часа, затем выложите его на просторное блюдо и остудите.

В пюре выпускаем яйца, кладём перец и муку. Вымешиваем и раскладываем полуторасантиметровым слоем на намасленный лист фольги, уложенный в просторную жаровню. При 200 градусах до четверти часа подсушиваем пюре в духовке. Тем временем распускаем тонкими дольками помидор, колбасу и курятину нарезаем мелко, брусочками. Сыр натираем крупно.

Майонез чуть взбейте и смешайте с кетчупом, нанесите массу на приостывший пласт пюре. Первым слоем раскладываем курятину, на неё часть сыра, далее колбасу, слой помидоров и зелень. Остальным сыром равномерно присыпаем всё блюдо. Температуру в духовке убавьте до 180 градусов, на 30 минут отправьте в неё противень. Обязательно следите за румянцем ближе к окончанию процесса!

Когда сырная корочка станет тёмно-янтарной, нагрев отключите. Дверцу приоткройте и зафиксируйте, например, пустым спичечным коробком. Запеканка немного остынет, тогда нарежете и разложите порции. Осторожно! Картофельный корж очень хрупкий.

-2

Еда
6,93 млн интересуются