44,6K подписчиков

Уха. Вкуснейшая уха из разной рыбы

3,5K прочитали

Уха в домашних условиях - это рыбный суп, но приблизить к настоящей ухе его можно.

Если говорить упрощенно - чем больше рыбы, тем лучше. Поэтому, делаем так называемую "тройную" уху.

Смысл в том, что сначала отваривается одна порция рыбы, потом другая, и только в конце запускается третья, самая отборная рыба.

Какую рыбу лучше использовать

Настоящая, вкусная уха получается только из речной рыбы. Поэтому будем готовить окуня, щуку, плотву, леща. Из морской рыбы получается не совсем тот вкус, к которому мы привыкли.

Щука придает ухе особый вкус, поэтому - это на любителя.

А вот если вам удалось наловить ерша, получится особенный гастрономический изыск - это вкусная штука. Опять же - сугубо на любителя.

Считается, что уха из окуня и ерша - это деликатес.

Как готовить

Вариантов приготовления - десятки. Вот только настоящая уха не включает в себя никаких круп, поэтому, не будем их использовать. Хотя в домашних условиях домохозяйки так иногда готовят.

Суровые рыболовы скажут, что уха - это только рыба, а само блюдо пьется из кружки.

Споров на тему правильной ухи было много.

Приготовим средний вариант.

Из специй: два горошка душистого и черного перца и один крупный лавровый лист, в расчете на трехлитровую кастрюлю.

Овощи - по усмотрению. Лично я использую картофель и иногда - морковь, нарезанную кубиками или кружками. Она делает блюдо более красивым.

Очень важен лук - он убирает запах "сырой" рыбы. Его не нарезаем, а используем в целом виде. Хотя одну луковицу можно разделать на полукольца и варить в конце.

Некоторые рыболовы запускают в уху и томаты и прочее, но это на мой взгляд - лишнее. Это меняет вкус классической ухи.

Приготовление тройной ухи:

  • отвариваем порцию мелкой рыбы;
  • убираем её из бульона и запускаем следующую порцию рыбы;
  • убираем отваренную рыбу и запускаем картофель вместе с морковкой и луком, который потом извлекается;
  • за пять минуть до готовности овощей, запускаем отборную рыбу и специи, солим по вкусу;
  • через пять минут - уха готова.

Рыба извлекается из бульона и выкладывается отдельно, а отборные кусочки находятся в тарелке.

Блюдо можно украсить зеленью, но это также необязательно.

Уха в домашних условиях - это рыбный суп, но приблизить к настоящей ухе его можно. Если говорить упрощенно - чем больше рыбы, тем лучше. Поэтому, делаем так называемую "тройную" уху.
Чтобы уха получилась максимально приближенной по вкусу к той, что готовится на природе, поджигается палочка лиственного дерева и тушится в бульоне. По-желанию туда также добавляется 30-50 грамм водки.

Я считаю все это лишним, так как получается и так очень вкусно.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!