Рецепт тушеной капусты № 1
Бигус или бигос - все произносят по-разному. Сначала это было традиционным блюдом польской, прибалтийской, белорусской и украинской кухни. Но в советские времена стало весьма популярным и в России. Ведь капуста - один из немногих продуктов в СССР, который практически всегда и везде можно было купить. Поэтому были весьма популярны капустные салаты, всевозможные щи-борщи, квашеная и тушеная капуста. Правда, не все могли себе позволить классический бигус с несколькими сортами мяса. Чаще всего, бигусом считалась любая сборная солянка, когда в основе была капуста, а в качестве дополнения - сосиски, сардельки, колбаса или остатки чего-то мясного из холодильника.
Но сегодня мы приготовим классический бигус, и готовить его будет мой папа ( он же дедушка Миши). Получиться должно вот такое:
Ингредиенты:
1. Капуста квашеная и свежая в равных пропорциях
2. Морковь и лук
3. Свинина и говядина
4. Варено-копченые свиные ребра и грудинка
5. Томатная паста, перец, растительное масло, вода
6. Чернослив, лавровый лист
7. Зеленый лук и чеснок
Я не пишу в граммах по двум причинам. Во-первых, и так всё видно.
Во-вторых, каждая хозяйка исходит из запасов собственного холодильника и может чего-то положить больше, а чего-то меньше. Для бигуса это не очень критично. Главное - не класть вместо мяса рыбу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом папа шинкует капусту специально созданным для этого в 70-е годы прошлого века ножом:
Потом трет морковку и режет лук четвертинками:
Потом настает очередь ребрышек. Может, кому-то нравятся кости в
капусте, но папа их вырезает. А с грудинки срезает шкурку, хотя кто-то
любит со шкуркой. Вымыв всё мясо, папа тщательно промакивает его бумажным полотенцем, чтобы не было лишней воды при жарке.
Теперь все ингредиенты порублены и готовы к страшному суду в казане.
Чернослив замачиваем в теплой воде. А на дно казана выливаем чайную ложку растительного масла:
На большом огне обжариваем свинину, постоянно перемешивая, чтобы
не пригорала. Потом вываливаем говядину, опять мешаем, даем обжариться. Затем наступает очередь копченостей:
Потом добавляем лук и морковку, продолжая мешать.
Затем папа добавляет горсть молотого черного перца, чашку воды и
томатную пасту. Перемешиваем, даем побулькать.
И выкладываем свежую капусту. Кажется, что квашеная уже не влезет, но это не так. Перемешиваем свежую с мясом, она оседает и появляется место для квашеной. Загружаем теперь и её:
Опять перемешиваем, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и
оставляем тушиться на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности добавляем заранее размоченный в теплой воде чернослив:
Я бы еще добавил туда зиру, но папа не добавляет. У него и без нее получается невероятно вкусно. А из зеленого лука, чеснока и соли он делает очень вкусную смесь, которой рекомендует посыпать бигус.
Если у вас есть свои варианты приготовления бигуса, с интересом их прочитаю. И раз уж речь зашла о капусте, вот вам рецепт знаменитого советского салата. Приятного аппетита и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!