Раньше рукколу не часто можно было встретить в магазинах, но времена идут и ситуация меняется. Сейчас это однолетнее растение, родственное хрену, редьке и кресс-салату, легко найти в продаже практически в каждом супермаркете в течение всего года, а любители домашних рассад могут вырастить ее и дома на окне.
Употребляют в пищу обычно самые молоденькие листочки, пока они еще не начнут горчить.
Польза для организма от рукколы огромна! Она помогает работе нервной и пищеварительной системы, снижает и выводит холестерин, производит мочегонный эффект, способствует укреплению сосудов и кровообращению, также укрепляет волосы и ногти. Можно использовать ее и как дезинфицирующее вещество.
Руккола содержит много минералов, витаминов, фолиевую и пантотеновую кислоту, содержит антиоксиданты и флавоноиды, сернистые аминокислоты, имеющие бактерицидный эффект. Является низкокалорийным продуктом, а пользы в нем больше чем, к примеру, в салате Айсберг.
Руккола имеет пикантный, чуть горьковатый ореховый вкус, благодаря чему отлично сочетается с морепродуктами, сыром, творогом и авокадо. Ее часто добавляют в салаты, пироги, бутерброды, особенно в итальянской кухне. Можно употреблять в сыром, варенном или жареном виде. Салат из рукколы, лука, помидор, редиса, заправленный оливковым маслом, будет отличным и полезным блюдом.
При покупке надо обязательно обращать внимание на листья, которые должны быть яркого цвета, упругие. Перед хранением надо вымыть рукколу и положить в холодильник, предварительно обернув ее корни чем-то мокрым. Хранить можно даже в пластиковом контейнере в течение нескольких дней.
Но помимо полезных качеств есть у рукколы и отрицательный момент – высокое содержание сахара, что крайне вредно для больных диабетом.
Употребляйте полезные овощи и берегите себя!
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих постов!