Картофельная запеканка по-белорусски или как ее еще называют картофельная бабка вкусное и в тоже время бюджетное блюдо. Этот гарнир можно подать не только горячий, но и в холодном виде.
Рецепт приготовления Картофельной запеканки по-белорусски
Ингредиенты:
1 кг картофеля
300 гр грибов
2 репчатых лука
150 гр сметаны
2 яйца
Растительное масло
Приготовление:
Картофель очистить, потереть на терке. Залить холодной водой на 6-10 минут.
Лук порезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до прозрачного цвета.
Грибы порезать мелким кубиком, добавить к луку и немного обжарить. В конце посолить.
Слить с картофеля воду, затем залить кипятком, добавить соль по вкусу и оставить на 5-7 минут.
Примечание: это необходимо для того, чтобы запеканка была нежная и картофель не потемнел. Традиционно запеканка по-белорусски готовиться с сырого картофеля.
Форму для запекания смазать маслом, выложить 1/2 картофеля.
Сверху картофеля положить грибы.
Затем выложить оставшийся картофель.
Сметану смешать с яйцами. Немного посолить.
Вылить яичную смесь на запеканку.
Отправить запеканку в разогретую духовку до 180 градусов, выпекать до готовности картофеля.
Примечание: время приготовления зависит от сорта картофеля.
Достать запеканку с духовки и дать постоять 10-15 минут.
Затем порезать на порции и подавать к столу.
Поддержите меня, поставив лайк
и подписывайтесь на мой канал! Я делюсь хорошими проверенными рецептами и полезной информацией!