От продуктов, которые мы едим, зависит наше здоровье, самочувствие и настроение. И очень важно, как эти продукты усваиваются нашим организмом. Предлагаем список из 5 продуктов, которые по мнению диетологов сделают ваше пищеварение максимально комфортным.
Фрукты с термической обработкой
Запеченные, томленые или тушеные фрукты – это отличный вариант для десерта. Особенно он подходит для людей с чувствительным желудком и кишечником. В сырых фруктах огромное количество клетчатки, которая, несомненно, полезна, если у вас все в порядке с ЖКТ. Но есть люди, употребление сырых фруктов для которых означает, как минимум, вздутие. Здесь и поможет температурная обработка.
Особенно хороши запеченные фрукты осенью, когда наступает время холодов и сырости и хочется чего-нибудь сладенького и при этом, непременно, согреться. Готовить фрукты можно как целиком, так и превращая их в ароматные пюре. Существует масса рецептом, как приготовить фрукты без сахара, вкусно и просто.
Термически обработанные овощи
Споры по поводу того, есть ли овощи сырыми или готовить их, не утихают вот уже много лет. Но, как и в случае с фруктами, овощи содержат довольно большое количество клетчатки, что может вызвать дискомфорт. Поэтому, стоит употреблять овощи, приготовленные на пару, запеченные или слегка тушеные. Идеальным вариантом будут овощи аль денте, когда они лишь слегка готовятся, при этом оставаясь достаточно твердыми.
Злаки, крупы, каши
Отличным продуктом для полного переваривания являются крупы. Их можно употреблять как моно-варианте, в виде каши, так и сочетая с различными продуктами или готовя из них различные блюда.
Сытным станет обед из овощей и круп в качестве гарнира – киноа, гречки, риса, пшена. К зерновым можно отнести и хлеб из цельнозерновой муки, он тоже достаточно легко усваивается. Главное, выбрать вариант приготовления без дрожжей, сахара и вредных жиров.
Козье молоко
Самым тяжелым для усвоения молочным продуктом является холодное коровье молоко. Козье же молоко, напротив, усваивается довольно легко, особенно в теплом виде. Но все же, здесь надо отдать преимущество качеству молока. Если козье молоко доступно только из магазина, а коровье вы можете брать у фермеров, то лучше все же выбрать натуральное, цельное коровье молоко.
Бывают случаи, когда от употребления молочных продуктом появляется сонливость, тяжесть в желудке, высыпания на коже. В этом случае лучше обратиться к врачу и сдать анализы на непереносимость лактозы. В наше время это, сожалению, не редкость. Если же это подтвердится, то молоко можно заменить растительными вариантами. Это может быть кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Полезные сладости и мягкие соусы
Для отличного пищеварения иногда даже стоит употреблять соусы с основным блюдом. Тут главное мера и качество соуса. В идеале, лучше приготовить его самостоятельно.
Сладости также можно употреблять без вреда усвояемости. Это может быть мед, натуральный джем и даже хороший, качественный зефир. Главное помните, во всем стоит соблюдать меру.