Найти тему
Елена Котова

Да, здравствует, Италия! Пицца и секреты ее приготовления.

Мало какое блюдо может сравниться с пиццей по-популярности. Дети всех стран и всех народов обожают пиццу, как, впрочем, и взрослые.

Рецепты, как обычно, наиболее популярные, присутствуют в сети в таком количестве, что голова кругом идет.

Тесто.

-2

Тесто для пиццы готовится из простых ингридиентов: мука, дрожжи, вода. Лучше, если использовать прессованные дрожжи. Сначала в воде растворяются дрожжи, а потом добавляется мука и все перемешивается. Так называемая, опара, должна постоять 20-30 минут (а можно и больше) и наполнится пузырьками углекислого газа, который выделяют живые дрожжи. Смесь не должна быть густой. По-тягучести опара напоминает кисель или тесто для блинов.

После того, как опара наполнится пузырьками углекислого газа, в смесь необходимо добавить соль, сахар и муку. Яйцо и масло добавлять не нужно. Это простое блюдо и совсем нет никакого смысла делать тесто сдобным.

Сколько надо добавлять муки? Вопрос риторический. Тесто не надо вымешивать слишком долго. Оно должно отходить от рук (как говорят) и быть воздушным и легким.

После того, как мука, соль и сахар добавлены, а тесто стало однородным, необходимо оставить его в покое на 2 часа. Тесто может доходить значительно дольше, чем 2 часа. В некоторых рецептах советуют оставить тесто на срок до 24 часов, чтобы оно хорошенько дошло.

Тем не менее, через 2 часа тесто вполне готово для приготовления пиццы.

Пока тесто находилось в процессе брожения, необходимо заняться соусом.

-3

В солнечной Италии помидоры заготавливают в собственном соку и этот продукт, практически, готов для приготовления из него соуса. За неимением оного, соус готовится тоже не очень сложно. В сотейник наливается пара ложек любого растительного масла (лучше всего оливкового, для жарки) и туда же отправляется томатная паста (пара столовых ложек). Конечно, масло подсолнечника с ароматом семечек не очень подходит для соуса из-за яркого вкуса, а вот обычное, из супермаркета, вполне подойдет. Пара сочных помидоров, очищенных от кожицы и измельченных в блендере добавляются следом за слегка обжаренной томатной пастой. Соль и сахар по-вкусу. Для аромата, присущего итальянским блюдам, можно добавить смесь итальянских трав (щепотку).

Если хочется экстремальных ощущений, а так же в случае, если в доме есть прислуга для наведения порядка после акробатических упражнений, то лучшим способом раскатки теста для пиццы служит жонглирование.

-4

В случае, если убирать муку отовсюду желания нет, то проще всего воспользоваться скалкой. После того, как тесто раскатано, необходимо добавить соус и посыпать сверху сыром. Лучший сыр для пиццы - моцарелла, собранная на рассвете из молока черных буйволиц, которые пасутся на горном склоне альпийских гор. Во всех остальных случаях сгодится моцарелла из Белоруссии. Для остроты ощущений можно добавить любой сыр, который есть под руками. По-желанию, сверху сыра можно добавить все, что найдется в холодильнике: остатки колбасы или сосисок, курицу, грибы или яйцо.

Семь минут в предварительно разогретой духовке до максимальной температуры и пицца готова.

Из остатков теста можно приготовить лепешки на сковороде. Тесто раскатать тонким слоем (по размеру сковородки) и выпечь на горячей сковородке по 2-3 минуты (а то и меньше) с каждой стороны. Получившиеся лепешки можно начинять овощным салатом с кусочками мяса. Получается замечательное блюдо - такос. Рецепт соуса для такос можно найти на просторах сети.

Приятного аппетита!