Выпечка из цельнозерновой муки наиболее популярна среди сладкоежек, ведущих здоровый образ жизни. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, которая, как известно, улучшает работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Особенность использования цельнозерновой муки в выпечке заключается в том, что эта мука немного горчит, напоминая ржаную, а клетчатка не дает тесту подниматься. Поэтому эта мука подходит для приготовления изделий из пресного теста без дрожжей и яиц: лепешек, макарон, вареников. Один из вариантов сладкой выпечки - постный штрудель с яблоками и изюмом - рулет из тонкого теста с начинкой. Вкусно, а самое главное - полезно.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая 180 г
- сахар 120 г
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль 1 щеп.
- масло растительное 4 ст.л.
- вода 100 мл
- яблоко 3 шт.
- корица 2 ч.л.
- сахарная пудра по вкусу
Рецепт:
1. Смешать сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль, 70 г сахара. По желанию, можно использовать коричневый сахар.
2. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Перемешать. Частями влить холодную воду. В зависимости от помола муки, воды может понадобиться чуть меньше или больше.
3. Замесить мягкое податливое тесто. Завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 20-30 минут, пока будет готовиться начинка.
4. Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать кубиками по 5 мм.
5. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто как можно тоньше. Смазать пласт растительным маслом.
6. По всей площади распределить яблоки. Присыпать корицей и оставшимся сахаром.
7. Штрудель аккуратно свернуть рулетом. Защипать концы. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Штрудель остудить в форме.
9. Присыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Приятного аппетита.
Видео-рецепт
Полный рецепт смотрите на сайте Бульон.ру
Другие полезные десерты на Дзене:
Детская творожная запеканка в мультиварке
Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!