Найти тему
Баро-Метр

Лучшие марки пива РФ

Благодаря Роскачеству, которое по важному правительственному заданию изучило рынок самых массовых сортов пива, теперь у нас есть самые объективные ориентиры и понимание, какие лагеры хороши, и какое светлое пиво – плохое! Это вам не субъективные ощущения от собственной дегустации, на которые то закуска не так повлияет, то кампания не даст на вкусе сосредоточиться, а то что-нибудь крепкое вдогонку все впечатление смажет.

Вначале только хорошие новости: порошкового пива в массовом сегменте нет. Это как раз многие крафтовики злоупотребляют разведением концентрата солода при изготовлении своих «ручных» сортов. Им это дешевле и технологичнее выходит. Второе. Тара, в которую пиво разливают, будь то пластик или алюминиевые банки – никак не влияет на содержимое. Ну, то есть никаких примесей от пластмассы или железа в напитках из них не обнаружено. Значит, не обязательно только стеклянные бутылки покупать – все меньше тяжести будет. И, наконец, третья хорошая пивная новость – ни в одной из проверенных марок пива не было обнаружено признаков того, что его разбавляли. А крепость напитков соответствовала этикеткам.

Нужно сказать, что специалисты Роскачества тщательно подошли к порученному им делу. Еще бы - грех завалить такую работу – тут ведь не только лабораторные исследования, а еще и дегустации. Ну, и потом им же хочется впоследствии и темное пиво все проверить. В общем, похоже, не лажали. А что самое главное, их выводы о вкусах и качестве разных марок во многом совпали с теми впечатлениями, что сложились у рядовых, но привередливых потребителей продукта.

Так, низкое качество или недовес солода обнаружен в марках «Арсенальное», «Горьковское», «Окское» и «Самара». В испытании на вкус, цвет, пеностойкость высшего балла не удостоен никто. «Арсенальное, «Самара» и «Сибирская корона» были дисквалифицированы еще на начальном этапе. Самые низкие оценки заслужили «Балтика 3», «Жигулевское», «Окское», «Свердловское» и «Горьковское». А лучшими были признаны Amstel, Efes, Bavaria, Крушовице, Три медведя, Faxe, Heineken, Stella Artois и Халзан. Был еще и Bud, но ему снизили оценку по микробиологическим показаниям – следы плесени.

Полную информацию по каждому сорту и все слагаемые его оценки можно обнаружить на сайте Роскачества и после этого, возможно, пересмотреть свое отношение к тому, что вы обычно покупаете. Хотя, если победители, заметив повышение спроса, тут же увеличат цену, кто же их теперь осудит.

Главное, чтобы правительство не пошло на поводу у крупных пивных концернов, предлагающих снизить нормативное содержание солода с 80 процентов до 50. Это резко увеличит их доходы, но превратит пиво из Пива в пивной напиток.

Еда
6,93 млн интересуются