Найти в Дзене
Life&Food

Есть ли польза в козьем молоке? ПРАВДА о МОЛОКЕ

Издавна молва приписывает чудодейственные свойства козьему молоку. Народная медицина отводит важную роль козьему молоку, считая его продуктом питания детей ослабленных, страдающих пищевой аллергией.

Содержание пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов - и в козьем, и коровьем молоке очень похоже, но они сильно отличаются от молока кормящей женщины. Но их качественный состав заметно отличается.

Так, сгусток, образующийся при переваривании в желудке козьего молока, значительно менее плотен, в отличие от коровьего, что облегчает обработку его пищеварительными ферментами. Для грудничка этот сгусток козьего молока по структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Несомненная польза козьего молока заключена в большом количестве содержащегося в нем кальция – важного вещества для нашего организма, который укрепляет волосы, кости, ногти, также он полезен для обмена веществ и нашей нервной системы. Огромная польза козьего молока также кроется в большом содержании в нем калия, который нам необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Польза козьего молока для маленьких детей видна сразу. Если детки перестают рано кормиться грудным молоком, лучшей заменой будет именно козье. Как уже сказано, оно усваиваться быстрее, несет в себе все необходимые полезные элементы, и, главное, польза этого молока в том, что там почти отсутствует лактоза, на которую у детей так часто бывает аллергия.

-2

Не пейте никогда молоко быстро. Пейте его медленно, маленькими глотками, именно в этом случае под воздействием желудочной кислоты в желудке не будут образовываться грубые сгустки. Употребляя в пищу теплое молоко козы, можно быть уверенным, что в течении 20 минут оно переваривается организмом (для сравнения, коровье молоко переваривается дольше в 2,3 раза). Для организма человека более полезным будет сырое, чем пастеризованное молоко. Высокая температура пастеризации убивает многие ферменты.

Польза козьева молока:

  • если у вас на коровье молоко аллергия, его заменителем служит именно козье, так как в нем нет белковой фракции, которая обычно и вызывает аллергию на коровье молоко;
  • благодаря высокому содержанию в козьем молоке кальция его употребляют с целью восстановления костей после переломов;
  • польза этого молока очевидна для беременных и кормящих женщин, так как в это время женскому организму нужна повышенная доза кальция для успешной лактации при кормлении;
  • в козьем молоке содержится лизоцим, который помогает в желудке снизить уровень соляной кислоты, а это очень важно для людей с язвой желудка;
  • польза козьего молока для пищеварительного тракта заключается также в том, что полезные минералы, которые содержатся в нем, помогают созданию в кишечнике положительной микрофлоры, поэтому при низком иммунитете и дисбактериозе рекомендуют пить именно козье молоко;
  • козье молоко также рекомендуют пить как при бронхите. Так, в кипяченое молоко нужно добавить 1 ч.л. меда плюс барсучий либо козий жир. Выпить этот «коктейль» небольшими глотками и ложиться спать. Наутро вы почувствуете себя намного лучше.

Из недостатков этого напитка можно отметить его высокую жирность. Действительно, в козьем молоке содержится достаточное количество животного жира, который откладывается в жировых тканях при большом употреблении. Большое количество козьего молока будет полезно, пожалуй, только детям, которые еще растут, им надо укреплять здоровье и иммунитет.

У многих людей при словосочетании «козье молоко» хмурится лоб. Да, его вкус и запах достаточно отличаются от коровьего. Но дело все в том, что вкус и запах у козьего молока, прежде всего, зависят от того, чем коза питалась, в каких условиях ее содержат. Во многих случаях козье молоко оказывается не менее вкусным, чем коровье.

Пить или не пить молоко козы – это личное дело каждого.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Еда
6,93 млн интересуются