Сначала немного истории. Суп как отдельное блюдо в нашем сегодняшнем понимании появился 400-500 лет назад, когда люди стали изготавливать фарфоровую и фаянсовую посуду, в которой жидкость не окисляется. Название это пришло к нам из французского языка. К завершению XV столетия во Франции насчитывалось уже более 70 рецептов приготовления супов, в рационе французских крестьян суп-пюре из протертых овощей – основное блюдо, которое подавалось дважды в день. В XVI веке французы стали практиковать добавление в бульон вермишели и других макаронных изделий, а мировую славу получил суп, который представляет собой молочную жидкую кашицу с яичными желтками. Но самый знаменитый французский суп – луковый. Однажды король Франции Людовик XV во время охоты решил заночевать в лесном домике и поздно вечером сильно проголодался. Под рукой оказались лук, масло, мука и шампанское. Этого оказалось достаточно для приготовления изысканного блюда. А теперь перейдем к рецепту французского горохового супа-пюре с льняными семечками:
Понадобится:
· горох – 300 г;
· говядина – 300 г;
· лук – 1 крупная головка, или 2 среднего размера;
· морковь – 1 штука;
· помидор – 1 штука;
· льняное семя – 2 столовые ложки;
· соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо поставить вариться в подсоленной воде, не забывая снимать пену. Горох замочить, отварить до мягкости. Воду слить, горох протереть в блендере до состояния пюре. Добавить гороховое пюре в мясной бульон, вынув предварительно мясо.
Морковь и лук натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить в суп и отварить до готовности.
В конце добавить перец и измельченные льняные семечки. Потомить под крышкой минут 15 и подавать с майонезом, украсив ломтиками помидора. Для сытности можно также положить в суп отварное мясо, измельченное в блендере и отдельно подать сухарики.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить «лайк» и подписаться на канал! Дальше будет еще вкуснее!