Что мы знаем о продуктах, которые едим каждый день? Интересное о вкусном и не только далее в статье.
20 фактов еде, которые вы не знали
1. Зеленый салат — частый источник кишечных инфекций. Хруст, сочность и яркий цвет обманчивы: кочаны салата растут на грядках, на них попадает земля, удобрения и часто — возбудители болезней. Не забывайте мыть салат!
2. Острый нож — безопасный нож. Невозможно не обрезаться, работая на кухне. Но тупой нож скорее соскочит с корочки или жилки, дернется в руке и нанесет более рваную и болезненную рану. Кромка ножа должна быть острой и без зазубрин, не зря это требуется по кашруту.
3. Привыкнуть к хрену и горчице нельзя. Остро будет всегда. До слез. Жжение горчицы, васаби и хрена имеет иную природу, чем в случае с чили. Причина — изотиоцианаты, образующиеся при разрушении клеток. Помимо воздействия на тепловые рецепторы они имеют слезоточивый эффект.
4. При варке пасты нет нужды добавлять в воду масло. Когда макароны попадают в кипяток, их наружный слой становится липким из-за клейстеризации крахмала. Масло на поверхности воды это не предотвратит. Надежный выход — перемешать несколько раз первые 2–3 минуты варки.
5. Паста не слипнется, если ее предварительно замочить в холодной воде. Минимально — пока закипает вода. За это время крахмал смоется с поверхности. Максимально — часа два. Вместо воды можно использовать бульон или даже соус. Паста сварится за 3 минуты и будет идеальна.
6. Говорят, хороший ресторан использует больше сливочного масла. Это правда. Оно делает еду вкуснее.
7. Выдержка мяса — традиционный способ добиться его смягчения и усилить вкус. Вывешивая тушу в погребе, а ныне в холодильнике, мясник контролирует ферментативные процессы в мышцах и на поверхности отрубов. Часто мясо выдерживают в вакууме, но это слабее влияет на его вкус.
8. Размягчить мясо можно, отбив его молотком. А хитрее — с помощью ананаса, папайи, киви или листьев инжира. Эти растения содержат ферменты, расщепляющие белки, в том числе жилки. Можно выдержать мясо во фруктовом пюре или купить очищенные ферменты. Главное — не переборщить.
9. Желе со свежим ананасом может не получиться. Желатин — белок, гидролизованный коллаген, основа соединительной ткани. Бромелин, фермент, содержащийся в ананасе, расщепляет белки. Испортит и желе. Выход — ананас приготовить, что разрушит сам фермент. Или взять консервированный.
10. Мясо «запечатывать» бесполезно. Идея обжечь мясо, чтобы закрыть корочкой поры и сохранить сочность, не выдерживает практики. Резкий нагрев заставляет мышечные волокна сжаться и выдавить часть влаги, как из губки. Лучше сначала запечь мясо, а затем обжарить.
11. Шаурма — германское блюдо. В современном виде она появилась в Берлине. В начале семидесятых двое турецких рабочих независимо друг от друга установили гриль вертикально, жарили мясо и укладывали его в мягкую лепешку. Они создали индустрию, которая кормит миллионы людей.
12. Готовое мясо следует нарезать поперек волокон. Установлено, что правильно подготовленный продукт в 4,5 раза мягче, чем если бы его разрезали вдоль. Исключение, пожалуй, одно: хамон и прочую вяленую ветчину на кости едва ли возможно аккуратно напилить поперек. Да и смысла нет.
13. Коричневый сахар не обязательно тростниковый. Коричневый сахар — просто недостаточно очищенный от патоки. Коричневым бывает и свекловичный, и пальмовый, и любой сахар, получаемый выпариванием растительного сока. Рафинированный тростниковый сахар совершенно белый.
14. Утверждается, что в огороде императора-пенсионера Диоклетиана росла капуста и свекла. Капуста в кочанах, правда, была римлянам неизвестна, так что выглядела она скорее как листовая зелень. Но борщ мог бы быть изобретен еще в третьем веке.
15. Нитрит натрия — консервант, и это его главная роль. Он спасает от отравления опаснейшим ботулиническим токсином. В больших количествах вещество опасно, но бояться не стоит: его почти не остается в продукте. В колбасе нитрита натрия меньше, чем в шпинате, сельдерее или томатах.
16. Мясо и рыбу на тартар и суши лучше использовать замороженными. Во-первых, это позволяет избавиться от возможных паразитов, то есть замораживать продукт перед тем, как есть его сырым, нужно обязательно. Во-вторых, подмороженное мясо проще нарезать идеальными кусочками.
17. Кишки не только съедобны, но и вкусны. Ежегодно в мире продается кишок на сумму почти три миллиарда долларов. Тотальное большинство — как оболочка для колбас и сосисок. Остальное — местные блюда, например кокореч. Это бараньи кишки на гриле, потрясающий турецкий деликатес.
18. Из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Куры откладывают их без участия петуха, это проявление их естественного цикла. Несушки всегда содержатся отдельно от петухов, если нет задачи племенного разведения. По вкусу эти яйца почти не отличаются от свежеоплодотворенных.
19. Настоящий овечий сыр пощипывает язык. Его делают с использованием секрета ягнячьего сычуга, а также порошка особых желез, которые находятся в основании языка. Фермент липаза высвобождает свободные жирные кислоты из молочного жира, что создает острый вкус.
20. Добавка Е621, глутамат, не опасен. Овощи, крупы и мясо естественным образом содержат заметное количество этого вещества, неотличимого от получаемого в промышленности.От помидоров до соевого соуса. Если бояться глутамата, надо быть последовательным и исключить из рациона почти всю еду.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!