Что мы думаем, когда слышим о твороге? Вкусно, низкокалорийно и можно на ночь. Миф или реальность? Какой творог КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя есть? А какой безопасен и полезен? Если интересно – читаем ниже.
Итак, что же такое ТВОРОГ? Это продукт сквашивания молока (кефира) и дальнейшего отделения сыворотки. В домашних условиях, например, получают его путем нагревания прокисшего молока и отделения творожного продукта от сыворотки.
По ГОСТ выделяю несколько ВИДОВтворога:
- Обезжиренный (0-1,8%)
- Маложирный (полужирный (2-3%)
- Классический (4-18%)
- Жирный (19-23%)
Также в магазинах мы можем увидеть различные творожные продукты: сладкие глазированные сырки (кстати, «творог» и «сыр» не имеют отношения друг к другу), творожная масса с изюмом (курагой и пр.), творожная масса, творожный мусс и т.д. Но к продукту, который я описываю в статье, они практически не имеют отношения.
Творог – продукт, содержание которого легко испортить наличием вредных веществ, таких, как дрожжи, крахмал, растительные жиры и консерванты. Все это используется для улучшения вкусовых показателей, удешевления себестоимости за счет более дешевого сырья, продления срока годности, а также для поддержания формы продукта.
Чтобы разобраться в том, какой творог брать можно, а какой категорически нет, я собрала тесты основных видов обезжиренного и нежирного творога. Для сравнения были использованы официальные исследования Росконтроль и иные информационные источники.
Сразу скажу, количество кальция во всех продуктах больше, ввиду использования хлористого кальция, что не запрещено и не наносит вред!
ОСТАНКИНСКИЙ творог 0,1%
Плюсы:
Безопасный
Полезный
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Без дрожжей
Минусы:
Не обнаружено
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ 0,2%
Плюсы:
Безопасный
Полезный
Содержит полезные молочно-кислые бактерии
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Без бактерий кишечной палочки
Минусы:
Содержание дрожжей в 2 раза больше нормы
Содержание белка ниже нормы на 2 гр
САВУШКИН ХУТОРОК 1%
Плюсы:
Безопасный
Полезный
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Процент жира меньше на 60%
Минусы:
Содержание дрожжей в 120 раз больше нормы
Содержание белка на 11% меньше указанного на упаковке
ПРОСТОКВАШИНО 0%
Плюсы:
Безопасный
Полезный
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Дрожжи в норме
Минусы:
Содержание полезных молочнокислотных организмов меньше, чем по ГОСТ
БЛАГОДА 1,8%
Плюсы:
Безопасный
Полезный
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Минусы:
Жира почти в 4 раза больше заявленного, следовательно больше калорийность
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки
Содержание дрожжей в 15 раз больше нормы
President 0,2%
Плюсы:
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Содержание жира на 50% меньше заявленного
Минусы:
Содержание дрожжей в 10 раз больше нормы
Плесневых грибков в 200 раз больше нормы
Содержание полезных молочнокислотных организмов меньше, чем по ГОСТ
ВКУСНОТЕЕВО 0,5%
Плюсы:
Безопасный
Полезный
Без консервантов
Без растительных жиров
Без антибиотиков
Без крахмала
Жира меньше на 60% от заявленного количества
Минусы:
Содержание полезных молочнокислотных организмов меньше, чем по ГОСТ
Содержание дрожжей в 3 раза больше нормы
ДМИТРОВСКИЙ 1,8%
ВНИМАНИЕ: продукт является фальсификатом, в нем обнаружен растительный жир (вероятно, пальмовое масло).
Обнаружен крахмал и консервант (сорбиновая кислота)
Содержание белка меньше на 32%
Содержание дрожжей превышает норму в 900 (!!!) раз
Содержание плесени превышено в 14 раз
Вот и все, друзья, что я вам хотела рассказать о твороге. Информация самая основная и, надеюсь, вам поможет быть бдительными при выборе продукта. Будьте здоровы!
ПОЛНАЯ версия данной статьи по ссылке на моем сайте.
Мне все еще есть, чем с вами поделиться, поэтому ставьте "палец вверх" и подписывайтесь! Мы тут жизни меняем в прямом эфире!