Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки.
Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.
В чём польза?
Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.
Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.
Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.
Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.
Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.
Рецепт фалафеля в духовке
Ингредиенты:
- 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
- 6 зуб. чеснока
- 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
- 1 ст. листьев свежей петрушки
- 1 ст. листьев свежей кинзы
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. тмина
- 1/2 ст. муки
- растительное масло
- молотый красный перец по желанию
Приготовление:
1. Нут отварить до готовности. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.
2. Лук нарезать мелким кубиком.
3. Мелко нарезать чеснок.Нашинковать зелень петрушки и кинзы.
4. Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.
5. Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).
6. Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .
В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетически и также вкусно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!