Очень и очень немногие мои знакомые (и их дети) любят блюда из тыквы и тыквенную кашу, в частности. И это несмотря на то, что все прекрасно наслышаны, насколько полезен этот оранжевый овощ.
Ну а наша дочь с первого раза заценила тыквенную кашу, и теперь я нередко готовлю ее на завтрак.
А вот мой муж в своё время не жаловал это замечательное блюдо и, когда я приготовила его впервые, долго отказывался даже попробовать пару ложечек.
Но после моих увещиваний согласился на одну, а дальше... Дальше буквально за уши оттаскивала его от тарелки:)
Оказалось, всё дело в рисе, а вернее, в его отсутствии. По крайней мере, муж не хотел есть тыквенную кашу, потому что в детстве пробовал ее на рисовой основе, и вкус его не впечатлил.
У моей мамы другой рецепт, делюсь им с вами:
- пшено - 1 стакан
- тыква - около 400-500 грамм.
- вода - 1 стакан
- молоко - 1-2 стакана
- сахар - 2-3 столовых ложки
- щепотка соли
- сливочное масло - 40 грамм
- изюм, курага (по желанию)
- корица или ванильный сахар (по желанию)
1. Берем до полукилограмма сладкой очищенной от кожуры тыквы и нарезаем ее кубиками среднего размера.
2. Заливаем кастрюлю с тыквой водой, в ней овощ разваривается лучше, чем в молоке. Ставим на огонь и после закипания отвариваем тыкву в течение 15 минут, до мягкости.
3. Далее к тыкве добавляем 1 стакан горячего молока, а также пшено, предварительно перебранное и промытое. Желательно дополнительно залить пшено крутым кипятком и слить воду, чтобы из крупы ушла возможная горечь.
4. Варим пшено вместе с тыквой около 15 минут на самом медленном огне, периодически помешивая, чтобы пшено не пригорело. Использование мультиварки значительно упростит процесс, достаточно выбрать программу "Каша молочная"
5. Когда пшено практически готово, добавляем в кастрюлю соль и сахар, пробуем на вкус, чтобы каша не была чересчур сладкой и приторной, лучше потом добавить мед и сухофрукты.
Также добавляем сливочное масло, которое сделает нашу кашу очень нежной на вкус.
6. Если на ваш взгляд каша получается слишком густой, можно добавить еще 0,5-1 стакан молока.
Я часто так и делаю, так как пшено очень хорошо вбирает жидкость при варке.
7. Провариваем кашу еще минуту, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться еще 15 минут. По истечении этого времени измельчаем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.
8. По желанию добавляем сухофрукты, корицу или ванильный сахар для аромата. Вкуснейший завтрак готов!
Детям тыквенную кашу можно давать уже примерно с 1-1,5 лет.
А если немного изменить рецепт, убрав сухофрукты, цельное молоко (можно заменить грудным молочком или смесью), соль и сахар, то можно понемногу добавлять кашу в детский рацион уже с 7-8 месяцев.
Приятного аппетита!
Спасибо, за внимание, если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!