Найти в Дзене
Оранжевая кухня

Имбирное печенье — рождественские пипаркукас

Оглавление

Рождественское имбирное печенье пришло к нам из скандинавских стран. Такое печенье с горячим чаем дает горячее и даже немного жгучее сочетание. Особенно приятно его приготовить, когда за окном серо и холодно. Главное как можно оригинальнее украсить!

Пипаркукас с чаем
Пипаркукас с чаем

Ингредиенты:

  • мука — 175 г;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.

Порядок приготовления

1. Просеять муку, соду, соль, корицу, имбирь, перец. Обязательно сделайте это, иначе тесто и само печенье получится неоднородным.

2. Масло не доставайте заранее, а лучше даже из холодильника на пару минут переложить в морозильную камеру. Важно чтобы оно было очень холодным и как можно меньше его трогать. Порезать на мелкие кубики и сразу же смешать с сухими просеянными ингредиентами.

Просеянная мука
Просеянная мука

3. Тщательно растереть масло с сухой смесью в крошку очень мелкую.

4. Затем добавляем 80 г сахарной пудры, 2 столовые ложки мёда и 1 желток.

5. Перемешиваем всё еще раз, как следует обминаем. Должно получиться крутое гладкое тесто. Если рассыпается, добавьте еще немного теста. Главное не спешить и как следует его помять, скорее всего дополнительный мёд не понадобится.

6. Скатайте тесто в шар, обмотайте плёнкой и положите в холодильник на час.

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

7. Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной 2-4 мм. Вырежьте формочками желаемого размера и формы будущие печенюшки.

8. Разогрейте духовку до 170⁰С . Выпекайте печенье на противне застеленном пергаментом 8-10 минут. Следите, как только печенье начнёт румяниться — пора вынимать.

Рождественский вариант оформления печений
Рождественский вариант оформления печений

В рецепте вместо сахарной пудры можно использовать такое же количество коричневого или белого сахара. Тогда в печенье будут приятные хрустящие кристаллики. Также можно среди специй использовать немного кардамона, молотой гвоздики и мускатного ореха.

Кушать печенье обязательно с горячим чаем!

Еда
6,93 млн интересуются