Рождественское имбирное печенье пришло к нам из скандинавских стран. Такое печенье с горячим чаем дает горячее и даже немного жгучее сочетание. Особенно приятно его приготовить, когда за окном серо и холодно. Главное как можно оригинальнее украсить!
Ингредиенты:
- мука — 175 г;
- сода — 1/4 ч. л.;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — на кончике ножа;
- масло сливочное — 70 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- желток — 1 шт.
Порядок приготовления
1. Просеять муку, соду, соль, корицу, имбирь, перец. Обязательно сделайте это, иначе тесто и само печенье получится неоднородным.
2. Масло не доставайте заранее, а лучше даже из холодильника на пару минут переложить в морозильную камеру. Важно чтобы оно было очень холодным и как можно меньше его трогать. Порезать на мелкие кубики и сразу же смешать с сухими просеянными ингредиентами.
3. Тщательно растереть масло с сухой смесью в крошку очень мелкую.
4. Затем добавляем 80 г сахарной пудры, 2 столовые ложки мёда и 1 желток.
5. Перемешиваем всё еще раз, как следует обминаем. Должно получиться крутое гладкое тесто. Если рассыпается, добавьте еще немного теста. Главное не спешить и как следует его помять, скорее всего дополнительный мёд не понадобится.
6. Скатайте тесто в шар, обмотайте плёнкой и положите в холодильник на час.
7. Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной 2-4 мм. Вырежьте формочками желаемого размера и формы будущие печенюшки.
8. Разогрейте духовку до 170⁰С . Выпекайте печенье на противне застеленном пергаментом 8-10 минут. Следите, как только печенье начнёт румяниться — пора вынимать.
В рецепте вместо сахарной пудры можно использовать такое же количество коричневого или белого сахара. Тогда в печенье будут приятные хрустящие кристаллики. Также можно среди специй использовать немного кардамона, молотой гвоздики и мускатного ореха.
Кушать печенье обязательно с горячим чаем!