Торт «три шоколада» один из самых популярных десертов. Даже те, кто не любят желе полюбят это изысканное лакомство. Благодаря нежному суфле из сливок в сочетании с шоколадом, торт хорошо держит форму и желатин, почти не чувствуется. Любители сладкого оценят данный рецепт.
Торт достаточно калорийный, сразу говорю. Можно заменить состав ингредиентов на менее калорийные. Тогда получиться, что-то вроде торта «три молока», но вкус и консистенция будут отличаться.
Для приготовления данного торта, нам понадобиться:
Для коржа
- 2 яйца
- 80 грамм муки
- 80 грамм сахара
- 2 столовые ложки какао порошка
Ингредиенты для всех муссовых кремов, одинаковые. Отличаеться только шоколад.
Для чёрного слоя мусса
- 100 мл сливок
- 100 мл молока
- 100 грамм чёрного шоколада
- 10 грамм желатина
- 1 столовая ложка сгущённого молока
Для молочного слоя мусса
- 100 мл сливок
- 100 мл молока
- 100 грамм молочного шоколада
- 10 грамм желатина
- 1 столовая ложка сгущённого молока
Для приготовления белого слоя мусса
- 100 мл сливок
- 100 мл молока
- 100 грамм белого шоколада
- 10 грамм желатина
- 1 столовая ложка сгущённого молока
Приступаем к приготовлению. Начинаем с бисквита. Я раньше писала статью, о том, как можно сделать пышный бисквит дома без труда, и сегодня не буду акцентировать этому много времени. Берем яйца,сахар и взбиваем в блендере до пышной массы(примерно 5-7 минут, так как масса небольшая). Добавляем к образовавшиеся массе муку с какао порошком. ( какао порошок и муку предварительно смешиваем). Выкладываем в форму, прикрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на 170 градусов, сначала на 20 мин, потом сбавляем температуру до 150 градусов и держим ещё 20 минут. После истечении времени, вынимаем форму и даём бисквиту остыть.
Что касается приготовления муссов, то можно готовить кремы несколькими способами: по отдельности, каждый этап или соединить все ингредиенты, кроме шоколада и желатина. Тут уже на ваше усмотрение, как для вас удобнее, так и сделайте.
Я делюсь, тем методом, по которому готвлю я, а именно: соединяю все ингредиенты.
Для начала взбиваем сливки и сгущённое молоко до пышных пиков. Туда же, добавляем холодное, заранее прокипяченное молоко тонкой струёй и продолжаем взбивать до однородной консистенции. Образовавшуюся массу, необходимо разделить на 3 одинаковые части.
В желатин добавляем 6 столовых ложек комнатной воды и оставляем набухать.
Шоколад растапливаем в микроволновке. При необходимости добавляем 50 грамм сливочного масла к нему или 2 ст.ложки сливок. Зависит от качества шоколада. Пока что, растапливаем только чёрный шоколад. Переработанный шоколад отправляем в одну часть крема. Смешиваем хорошенько.
Вернемся к желатину. 1/3 часть отправляем в микроволновку на пару секунд до растворения. Эту жидкость тонкой струей добавляем к темному муссу и опять же, хорошенько перемешиваем. Первый мусс готов.
Бисквит нужно привести в порядок. Для этого подровняем верхушку и края если нужно. Если слишком высокий, режим на две части. Теперь нужно приготовить форму для торта. Берём разъёмную форму и застилаем пергаментом(бока тоже нужно). Для более подробного представления предлагаю посмотреть следующую фотографию.
Добавляем первый слой мусса и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Со вторым муссом поступаем точно также. Вынимаем форму из холодильник и проверяем палочкой готовность темного мусса. Аккуратно выливаем второй молочный слой. Дальше процедура повторяется.
Точно также поступаем и с третим видом мусса.
Готовый торт, можно украсить зеркальной глазурью, можно посыпать какао порошком через сито, можно с помощью кондитерского шприца узоры нанести и т.д. Торт следует хранить в холодильнике до подачи. Когда будете вынимать форму, пройдитесь сначала аккуратненько ножом по краях.
Надеюсь, рецептик не сложным оказался для вас. Если понравился, ставим лайк и подписываемся на канал. Всем добра.