Найти в Дзене
DetoxMeAlex

Фрукты и овощи: готовим или едим сырыми?

В пользе овощей и фруктов ни у кого не возникает сомнения. Большое количество витаминов так и просится в наше готовое блюдо. А смогут ли они пережить варку, жарку и тушение? Большой вопрос!

Цитрусовые и все виды капусты, например, содержат большое количество витамина С. Который при длительной тепловой обработке теряется.

Витамин В1, содержащийся в крупе, орехах, хлебе и некоторых овощах (морковь, перец сладкий, картофель) при температурной обработке теряет до 45% пользы. Правда, меньше всего разрушается при тушении. Поэтому стоит отдавать предпочтение этому виду обработки пищи.

Витамин В2 теряет до 43% пользы. Он содержится в винограде, инжире, финиках, шпинате, капусте.

Чтобы сохранить витамин В2 в овощном блюде предпочтительнее его тушить. В этом случае теряется только десять процентов биологической активности витамина.

Витамин В9 в большом количестве содержится в свежей зелени и овощах. Но теряет до 90% своих свойств при температурной обработке. Поэтому для восполнения недостатка витамина В9 следует употреблять в пищу авокадо, базилик, брокколи, кинзу, петрушку, шпинат и зелень в сыром виде.

А вот витамин В6 (отруби пшеничные, фасоль, соя, крупы, бананы) и витамин D (молочные продукты) наоборот любят термическую обработку. Варка идет им только на пользу.

Витамин Е равнодушен к высоким температурам, но не переносит прямых солнечных лучей.

Содержится в большом количестве круп, орехов, сухофруктов, зелени, например, в кураге, абрикосах, щавеле, зелени одуванчиков.

Витамин РР (большое содержание в семечках подсолнечника, отрубях пшеничных, сое, пшенице, горохе, грече) переносит высокие температуры с минимальными потерями, а также хорошо относится к заморозке.

Подытоживая все сказанное выше, можно утверждать, что фрукты и овощи предпочтительнее есть сырыми. Тепловая обработка существенно снижает содержание большинства витаминов, а также кальция, магния, железа и фосфора. И если вы все же отдаете предпочтение термически обработанным блюдам, не передерживайте их на огне и не переваривайте. Лучше всего использовать запекание или гриль.

Но! Есть и исключения! Баклажаны, красный перец и белокочанная капуста очень полезны именно в приготовленном виде. А именно консервированные персики – кладезь фолиевой кислоты.

Приятного аппетита и будьте полны витаминов!

Еда
6,93 млн интересуются